В шесть вечера у Думы

В шесть вечера у Думы 12.11.2014

Сегодня в 18.00 состоится пуск часового и четвертного боя часов Думской башни на Невском проспекте. Андрей Кудрявцев, часовых дел мастер, смотритель думских часов, оживит старинный механизм, созданный в 1884 году фирмой «Фридрих Винтер».
Церемония будет транслироваться на большие экраны, установленные на углу Невского проспекта и Думской улицы. Там же специальное табло ведет обратный отсчет времени до пуска «голоса Невского проспекта».
Как сообщил нашей газете мастер-смотритель, подлинный часовой механизм полностью отреставрирован и обеспечивает точность хода до нескольких секунд в сутки. В ближайшие дни он будет подключен к циферблатам и заменит электрический привод, который останется резервным. С этого момента Андрей Кудрявцев (на снимке) будет каждую неделю совершать по 250 оборотов рукояткой, чтобы поднять на 20-метровую высоту три 150-килограммовые гири механизма часов и двух механизмов боя.
Накануне пуска часов петербургские журналисты встретились с Дмитрием Курдюковым, председателем Северо-Западного банка Сбербанка России. В 1998 году банк арендовал у государства на 49 лет комплекс зданий бывшей Городской думы и взял на себя обязательства по его комплексной реставрации.
На сегодня завершена реставрация Думской башни и Александровского зала площадью 638 кв. метров – главного помещения комплекса, там заседали депутаты. Это примерно одна пятая всех площадей, затраты составили 500 млн рублей. Как заметил Курдюков, здание абсолютно «гиоповское», все вплоть от перил до дверей надо сохранять. Поэтому сейчас трудно сказать, когда будет завершена реставрация всего комплекса и во сколько она обойдется.
Что касается использования Александровского зала, то очевидно, что он станет общественным пространством, Сбербанк ведет переговоры о выставках с музеем «Исаакиевский собор», зал может использоваться и как концертный.
Отвечая на вопрос нашей газеты, как будет сочетаться бой башенных часов с новогодним оформлением башни, в котором используется как световое, так и звуковое оформление, Дмитрий Курдюков заметил: банк открыт для идей и предложений. По его мнению, новогодний дизайн должен быть сдержанным и не заглушать голос башни.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх