Эрмитаж отреставрирует и запустит старейшие в России часы-орган

Эрмитаж отреставрирует и запустит старейшие в России часы-орган 02.07.2015

Уникальный экспонат из коллекции Меншиковского дворца — напольные часы с двумя органами — отреставрируют в Эрмитаже к 2016 году. После этого посетители музыкальных вечеров дворца смогут услышать аутентичные мелодии XVIII века.
Часы-орган созданы в Лондоне. Это самый старый механический орган не только в Петербурге, но и во всей России. На нем исполнялись 14 мелодий по 40 секунд, в том числе музыка Генделя и Моцарта. Последний раз часы реставрировали в конце прошлого века. Однако механический орган сегодня не действует — на его валике утрачены элементы, воспроизводящие мелодию. Нынешняя масштабная реставрация позволит восстановить напольный хронометр так, что орган сможет зазвучать. Соглашение об этом подписано в Эрмитаже с Домом Montblanc.

Часы-орган в Россию привез знаменитый мастер Уильям Уинроу в 1745 году. Он устраивал представления в Летнем саду: то сам играл музыку, то запускал механизм. Кульминацией «соревнования» человека и машины было появление куклы, которая начинала «играть» на чудо-инструменте. Публика была поражена. Но недолго музыка играла: диковинную вещь по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны у иностранца забрали и опечатали. Через несколько лет мастера отпустили в Лондон, заплатили ему деньги, но орган не отдали. Инструмент стал звучать на грандиозных праздниках России, в том числе в Таврическом дворце 28 апреля 1791 года в честь присоединения Крыма. Потом часы оказались в Мальтийской капелле. Только в начале XX века механизм был приобретен для Эрмитажа за 1 тыс. рублей.
 

http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/06_June/30/ermitazh.html

Источник Петербургский авангард


Возврат к списку

Наверх