Советскую архитектуру «закодировали» в Петербурге

Советскую архитектуру «закодировали» в Петербурге 21.09.2015

Эрарта представляет ретроспективу «Коды геометрии» Якова Чернихова, которого называют ярчайшим представителем советской архитектуры ХХ века.

На этой неделе петербуржцы могут поностальгировать по советскому прошлому в Эрарте. 18 сентября открылась ретроспективная выставка Якова Чернихова. Его работы 1920-х—1930-х годов оказали значительное влияние на развитие современной архитектуры и дизайна.

Русский авангард представлен в архитектуре в основном графикой, при этом реализованных или просто сохранившихся проектов — единицы. Работы Чернихова сравнивают с композициями Константина Мельникова, Ивана Леонидова или Ивана Фомина, но на самом деле творчество Чернихова совершенно уникально.

На масштабной выставке, которая продлится до 13 декабря, представлено более 170 произведений, включая архитектурные макеты, выполненные по оригинальным чертежам художника.

«Универсальность мышления Якова Чернихова позволила его творчеству пережить крах авангардной «культуры 1» и продолжить существование уже в сталинское время, в период торжества «культуры 2». Профессиональное становление Чернихова проходило без резких колебаний, но трагическая нота в его фантазиях становилась все ярче с течением времени. Так, руины «Дворцов коммунизма» в начале 1940-х стали выражением величественного краха коммунистической мечты 1920-х. «Архитектура индустрии», «Архитектурные фантазии», «Дворцы коммунизма» — все работы проникнуты не только духом современности, но и некой безысходностью, ожиданием не самого светлого будущего», - говорят кураторы экспозиции.

Яков Чернихов родился 17 декабря 1889 года в Павлограде Екатеринославской губернии. Его работы начала прошло века называют параллелью европейскому экспрессионизму. Чернихов считается крупнейшим представителем жанра архитектурной фантазии наряду с такими мастерами, как Леду, Пиранези и Сант'Элиа.
 

http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/09_September/18/erarta.html

Источник Петербургский авангард


Возврат к списку

Наверх