Вместо арт-пространства – банк или отель

Вместо арт-пространства – банк или отель 16.01.2014

Творческое пространство в переулке Пирогова, 18, может исчезнуть. Предыдущего арендатора, компанию «Четверть», удалили силой, а новый, похоже, так и не определился. Здание выставлено на продажу.
В «Четверти» проводили фестивали, кинопоказы, мастер-классы и другие мероприятия для молодежи. Они привлекали довольно много людей, которые к тому же заглядывали и в расположенные здесь же на правах субаренды магазины кустарных товаров.
Осенью 2013-го собственник здания ЗАО «Новые информационные ресурсы и технологии» (структура управляющей компании «Меридиан») принял решение расторгнуть договор аренды с «Четвертью». Главной причиной, как рассказал ранее «Санкт-Петербургским ведомостям» коммерческий директор «Меридиана» Игорь Лесков, стали «хронические неплатежи» со стороны «Четверти». При этом субарендаторы заявляли, что аренду платили в срок. Затем собственник здания заявил о намерении сдать всю постройку ООО «Тени», которое к тому моменту уже имело в этом доме свой ресторан на правах субаренды.
«Четверть» решила отстаивать здание. Координатор проектов Ольга Полякова распространила заявление, где представила действия собственника как некорректные. Она утверждала, что существовали устные договоренности, допускающие отсрочку аренды. Собственник якобы не выполнил свои обязательства, не обеспечив здание необходимыми коммуникациями. Наконец, по словам Поляковой, ее компания внесла большой вклад в ремонт здания, и он также должен быть учтен.
Представители «Четверти», ссылаясь на то, что соглашение с ними было разорвано ненадлежащим образом, попытались продолжить работу в здании одновременно с «Тенями» и проводить там мероприятия. Но 24 декабря в дом ворвались крепко сложенные, по выражению Ольги Поляковой, молодые люди, которые выставили всех людей из здания и заблокировали вход, причем досталось и «Теням». Некоторые субарендаторы попытались оказать сопротивление. Стычку пришлось разнимать полиции. Так о «Четверти» узнал весь город.
Заведение закрыто с конца декабря. В картотеке Высшего арбитражного суда РФ зарегистрировано исковое заявление ООО «Четверть» к ЗАО «Новые информационные ресурсы и технологии». Однако пока не состоялось ни одного заседания, и, вероятно, разбирательство затянется. Одновременно, по словам совладельца «Четверти» Романа Красильникова, его команда ищет новый дом под проект.
В то же время в Интернете появились объявления о продаже здания на Пирогова, 18, под банк, клуб, ресторанный или гостиничный бизнес за 10 миллионов евро или сдаче в аренду. В агентстве недвижимости «Авангард» (занимается продажей объекта) «СПб ведомостям» подтвердили, что «предложение более чем актуально». В объявлении указано, что реконструкция особняка будет проводиться согласно требованиям будущего арендатора или покупателя. Комментарии компании «Меридиан» оперативно получить не удалось.
Комментируя ситуацию со стороны, креативный директор пространства «Ткачи» Дмитрий Мильков сказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что «не видит трагедии», если «Четверти» придется найти другое здание. По его наблюдениям, долго подобные проекты не живут и менять прописку для них вполне естественно.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх