В Смольном для чиновников открылась выставка архивных документов «Ленинград - Победе»

В Смольном для чиновников открылась выставка архивных документов «Ленинград - Победе» 07.05.2015

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко открыл в Смольном выставку архивных документов "Ленинград — Победе", посвященную работе городских заводов, госпиталей и других городских предприятий в годы войны. Правда, на выставку простым петербуржцам будет сложно попасть.
Горожане смогут увидеть ее только два раза в месяц, посетив смольнинский музей в составе организованной группы. Из-за этого создается ощущение элитарности выставки, предназначенной фактически только для сотрудников городской администрации.
В экспозиции представлены уникальные документы о работе оборонных заводов, госпиталей, больниц и других городских предприятий Ленинграда в годы блокады. Многие материалы рассказывают о том, как культурная общественность своим творчеством поднимала боевой дух армии и жителей города, о том, как ленинградцы спасали уникальные памятники архитектуры.
Документы для создания экспозиции были предоставлены пятью городскими архивами, а также храмом Иконы "Всех скорбящих радость" и Колледжем строительной индустрии и городского хозяйства. На выставке среди многих документов есть сведения о количестве выпущенных на Кировском заводе танков, доклады врачей, столкнувшихся с дистрофией и голодом, сводки по сбору теплых вещей и другие статистические данные. Рассказывается в выставленных материалах и о работе творческой интеллигенции, художников, артистов и сотрудников музеев, спасавших памятники архитектуры. Раньше все эти бумаги были доступны только ученым.

Правда, и сейчас обычным петербуржцам будет совсем не просто посмотреть на новую экспозицию. Из-за того что выставка расположена в Смольном, то есть на режимном охраняемом объекте, попасть туда могут только городские чиновники, журналисты и специально приглашенные гости. Экскурсии в здании правительства проводятся не очень часто и только по предварительному согласованию. То есть, прогуливаясь по городу, зайти в музей не получится.

Но если горожанин очень настойчивый, то у него есть все-таки возможность прийти и посмотреть на здание правительства изнутри. Для этого необходимо позвонить в музей Смольного и записаться на экскурсию в составе организованной группы. Их проводят 2 раза в месяц и только в выходные дни. Стоимость мероприятия составляет 300 рублей с человека, минимальная группа должна состоять из пяти посетителей, а максимальная из 15. Кроме того, еще можно обратиться в турфирму, которая водит туристов в Смольный, и прийти в музей через них. Правда, работники музея говорят, что это "будет несколько подороже". Отдельно посетить данную выставку практически нереально.

Однако есть способ и попроще. Горожане могут ознакомиться с экспозицией на сайте "Архивы Санкт-Петербурга" — Spbarchives.ru. Кроме того, посмотреть на документы можно в выставочном зале Архивного комитета на Таврической улице. Там организована выставка не только документов, но и раритетных предметов быта и оружия того времени.
 

http://www.dp.ru/a/2015/05/06/V_Smolnom_otkrilas_vist/gallery/24099/179975/

Источник Деловой Петербург


Возврат к списку

Наверх