Выставка «Чистота: от традиции к цивилизации»

Выставка «Чистота: от традиции к цивилизации» 18.09.2009

Более 180 экспонатов выставки из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга рассказывают об истории петербургских бань, туалетов, ванных XVIII-ХХ столетий; о традициях поддержания телесной чистоты и проблемах городской гигиены; о создании и модернизации систем водоснабжения и канализации в Петербурге.

Историческое прошлое Петербурга-Ленинграда дает обильный материал для размышлений на эту тему.Как решались проблемы чистоты и гигиены в масштабах города и в пределах частных квартир и комнат петербуржцев на протяжении трех столетий - на этот вопрос и отвечает экспозиция в Петропавловской крепости.

Живописные и графические работы, журнальные иллюстрации, рекламные листовки и плакаты, фотографии, бытовые предметы разного времени представляют в музейных залах одну из сторон повседневной жизни петербуржцев.

Целый комплекс архитектурных проектов бань, общественных купален и уборных, выполненных крупнейшими петербургскими и ленинградскими зодчими, среди которых работы Ч. Камерона, И. И. Шарлеманя, Н. А.Троцкого, И. Г. Лангбарда, Л. А. Ильина; фотографии знаменитых петербургских бань: Батенинских, Мытнинских, Воронежских, Геслеровских (Разночинных); произведения живописи, графические натурные зарисовки позволяют проследить, какие условия для поддержания телесной чистоты горожан создавались в Петербурге в разные периоды его истории. Дополняют этот раздел экспозиции образцы сантехнического оборудования: умывальники, унитазы, биде, водогреи; и предметы личной гигиены горожан - приборы для умывания, туалетные принадлежности, упаковки мыла, шампуней, зубного порошка и др.

Источник ГМИ СПб


Возврат к списку

Наверх