Разрушенные храмы воссоздадут на холсте

Разрушенные храмы воссоздадут на холсте 26.11.2009

Храмы города, разрушенные за последние десятилетия, они попытаются воссоздать на холсте. До революции в Пушкине было около 30 церквей. Сейчас службы проходят лишь в шести. Одни храмы постепенно разрушаются от времени, от других не осталось даже фундамента. Например, в бывшем храме Сергия Радонежского сейчас находится автошкола и кафе, а на месте алтаря - кладовка.
Но изображать храмы художники решили в первоначальном блеске и великолепии. Для этого в архивах отыскали фотографии. В проекте участвуют 14 художников. Выставку посвятили юбилею Царского Села. Финальным в коллекции станет изображение Екатерининского собора, который восстанавливают с ноля. Церковь взорвали в 1939 году, долгое время на ее месте стоял памятник Ленину. К картине приступят как только с собора снимут строительные леса.
Еще пара бликов на маковке, и копия Знаменской церкви готова. Любимую церковь Александра Пушкина можно назвать одной из самых удачливых – она почти полностью сохранилась, недавно отреставрирован фасад, и писать с нее легко. Выбирая следующий объект для картины, Василиса Кулик понимает, что будет непросто.
Разрушенные и погибающие - таких храмов в Царском Селе большинство. Часто неизвестно даже, каким был цвет фасада, так что Знаменский храм останется для художницы одной из немногих работ в цвете.
Храм Кирасирского полка - пока только в набросках. Разглядеть былое великолепие удается с трудом. Строительные леса здесь скорее для того, чтобы собор окончательно не рассыпался. Реставрировать его никто не собирается. Когда-то здесь стоял уникальный стеклянный иконостас. Освящал его сам Иоанн Кронштадтский. Теперь по соседству воинская часть, и представить, каким был храм, поможет только фантазия.
Церковь Сергия Радонежского закрыли в 1921 году, разобрали колокольню, надстроили второй этаж. Сегодня здесь предлагают сыграть в нарды, покурить кальян и спеть караоке. На месте алтаря то ли барная стойка, то ли кладовка. В правом крыле автошкола. И все же купола вновь засияют, пусть лишь на картине.
Надругательство над Екатерининским храмом произошло в 1939 году. Церковь взорвали, а на ее месте еще долго стоял памятник Ленину. Однако писать Екатерининский художникам будет совсем несложно - его восстанавливают в точности. Как только с собора снимут строительные леса, в коллекции появится еще одно изображение, в красках.
 

Источник 100 тв


Возврат к списку

Наверх