В Гатчину возвращаются уникальные солнечные часы XVIII века

В Гатчину возвращаются уникальные солнечные часы XVIII века 25.05.2011

На плацу Гатчинского дворца между памятником Павлу I и бастионной стеной сегодня установят солнечные часы. Спустя много лет они будут возвращены на свое историческое место - на пьедестал из розового гранита с надписью «Петергоф 1770 год», которая свидетельствует о том, что он выполнен на Петергофской гранильной мануфактуре в 1770 году.

Имеющиеся архивные материалы позволили воссоздать солнечные часы. При этом за основу был взят первоначальный вариант - с мраморным циферблатом и металлическим гномоном - соответствующий традициям XVIII века. Также в соответствии с исторической традицией часы спроектированы для индикации истинного солнечного времени, отличающегося от современного летнего времени на 1 час, сообщает администрация ГМЗ «Гатчина».

Предполагается, что изначально солнечные часы были установлены в 1770 году, т.е. при Григории Орлове. В архиве ГМЗ «Гатчина» имеется самое раннее упоминание о солнечных часах - в описи Дворца 1796 года указано, что перед дворцом стоят «солнечные часы на мраморной доске».

Рапорт мастера Висконти за 1798 год свидетельствует, что в том году «часовой столб» был снесен со старого места и установлен «супрутив дворца на стороне саду». В связи с установкой памятника Павлу I в 1851 году солнечные часы обрели свое нынешнее место.

В архиве ГМЗ «Гатчина» сохранились две фотографии начала XX века, на которых видны солнечные часы, по-видимому, уже не в первоначальном варианте, поскольку мраморный циферблат, скорее всего, был заменен металлическим.

Памятник Павлу I и солнечные часы на плацу Гатчинского дворца, фотография начала XX века, Фотоархив ГМЗ «Гатчина»
 

Источник 47news.ru


Возврат к списку

Наверх