На Иоанно-Богословской церкви на Некрасова воссоздали купол

На Иоанно-Богословской церкви на Некрасова воссоздали купол 07.04.2015

На Иоанно-Богословской церкви на улице Некрасова, 31, воссоздали исторический купол — из меди. В советское время купол был крашеный и к тому же более низкий.

Храм, охраняемый ныне как федеральный памятник архитектуры, построили в 1895 году по проекту архитектора Николая Никонова. Изначально он относился к подворью Леушинского монастыря.

В 1931 году церковь закрыли. После этого в ее здании сперва располагался детский садик, а после войны — Ленинградский областной психоневрологический диспансер. В советское время была разрушена историческая крыша. Вместо нее построили более низкий крашеный купол синевато-зеленого оттенка.

В 2008-м постройку вновь передали верующим. С тех пор она постепенно реставрируется. Так, минувшей осенью шли работы по воссозданию исторического купола в соответствии с чертежами архитектора Никонова.

По словам очевидцев, сейчас строительство по большей части завершено. Теперь купол облицован медными пластинами. А навершие его позолочено вместе с крестом. Благодаря надстройке здание стало выше на пять метров, чем было при советской власти.

Фото Вадима Кузьмицкого

http://kanoner.com/2015/04/06/144396/
 

Источник Канонер.ком. 06.04.2015


Возврат к списку

Наверх