Жильцы попросили не тревожить их памятью

Жильцы попросили не тревожить их памятью 24.03.2015

На жилом доме при буддийском храме для лам и паломников, что на Приморском проспекте, 93, пару лет назад установили две мемориальные доски репрессированным жильцам. На одной — имена 14 репрессированных буддийских священнослужителей. На второй, посвященной деятелям науки и культуры, жильцам и гостям дома, — 18 имен. Список открывает имя врача Николая Бадмаева, завершает — имя поэта и писателя Даниила Ювачёва, известного нам под псевдонимом Хармс.

Как рассказывают в дацане, этот четырехэтажный дом рядом с петербургским буддий­ским храмом был построен для лам и паломников в 1909 — 1910 годах. Он использовался как общежитие при дацане и после революции, вплоть до середины 1930-х, пока из него воронками — отдельно для каждого ламы — не вывезли практически всех обитателей.

Пару лет назад буддийская община установила им мемориальные доски на фасаде здания: репрессированным, расстрелянным, погибшим в заключении. У части современных жильцов дома этот акт исторической памяти вызвал протест: дескать, зачем тревожить их «плохой кармой» здания? Надписи на досках даже замазывали белой краской.

Комментируя инцидент с досками на доме у дацана, пользователи соцсетей оставили и такой комментарий: «Вероятно, этих людей можно понять. В такой позиции есть смысл. Подобные таблички напоминают о постыдном, гадком внутри человека... Кто-то в ответ на это напоминание будет стараться стать лучше, а кто-то будет злиться, не в силах избавиться от раздирающей изнутри черноты...»
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх