В музее истории религии откроется выставка Рождественского Деда

В музее истории религии откроется выставка Рождественского Деда 24.12.2009

Отец Рождества в Великобритании, Йоулупукки в Финляндии, Зюзя или Дзед Мароз в Белоруссии, Юль Томтен в Швеции и др.
В ряде стран образ Рождественского Деда связывают с Святым Николаем (Santa Claus). Формы его почитания, рождественские легенды и поверья о его земном месте жительства различаются в зависимости от региона. Святой Николай, ставший прототипом Санта-Клауса, является реальной исторической фигурой, почитающейся как католической, так и в православной церковью.
Житие св. Николая повествует о различных сотворенных им чудесах и добрых поступках. Например, одно из преданий рассказывает о трех бедных сестрах, у которых не было приданого, и никто не брал их замуж. Желая помочь девушкам св. Николай в течение двух лет на Рождество незаметно подкидывал в окно их дома мешочки с золотом (по другой версии — золотые яблоки). На третье Рождество окно было наглухо закрыто от мороза. Тогда Николай кинул мешочек в дымовую трубу и угодил в башмачок младшей сестры. Так возникла одна из основных рождественских традиций - вывешивать в рождественскую ночь чулки или выставлять башмачки для подарков Санта-Клауса.
Традиционно, образ Санта-Клауса наделяется непременными символическими атрибутами св. Николая – красный плащ, головной убор в виде епископской митры и епископский жезл (посох) как символ высшей церковной власти.
Основу выставки составят фотографии, иллюстрирующие процесс эволюции образа Санта-Клауса, рождественские открытки из частных коллекций и собрания музея. Дополнят экспозицию предметы декоративно-прикладного искусства – атрибуты и символы Рождества на Западе: чулки, башмаки, рождественские венки и композиции из еловых веток.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх