Второе покушение на Дельвига

Второе покушение на Дельвига 09.10.2009

Тогда Ленгорисполком обрек дом на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка на снос, планируя расширить Владимирскую площадь в связи со строительством новой станции метро «Достоевская». В городе поднялась волна протестов. Свое слово сказал и академик Лихачев. И городские – еще советские – власти вынуждены были под давлением общественности пойти на попятную. Дом, построенный в 1811 – 1813 годах по проекту архитектора Сергея Овсянникова и капитально отремонтированный в 1961 году, устоял. Что не помешало строительству нового метровокзала.
В начале XXI века ООО «Фэствэй» возвело между метро и домом Дельвига монстр «Регент холла». И теперь выясняется, что этот же, как теперь говорят, девелопер метит на клочок исторической земли, на котором стоит пока еще дом Дельвига.
Как сообщил недавно «Строительный еженедельник», «компания «Фэствэй» наконец согласовала проект реконструкции дома Дельвига под административное здание». Оказывается, еще когда строился «Регент холл», в 2001 – 2003 гг., «Фэствэй» предложил городу провести реконструкцию здания дома Дельвига, считая его состояние аварийным. И, если верить этому сообщению, в настоящее время здание таки признано аварийным.
Во время строительства «Регент холла» девелоперы уже пытались выселить из дома Дельвига арендаторов – дирекцию театрально-зрелищных касс и институт «Ленметрогипротранс», уверяя, что здание аварийное, и потрясая бумагами технического обследования. Но тогда у них ничего не вышло...
– Где-то в 2006 году, как только они это здание возвели, – рассказал генеральный директор «Ленметрогипротранса» Николай Кулагин, – снова предприняли попытку выселить нас из дома Дельвига, ссылаясь на то, что он в результате их большого строительства получил подвижки и его надо срочно расселять. Я тогда предпринял защитные меры – мы заказали экспертизу нашего здания. И у меня сегодня есть акты, где написано, что оно в совершенно нормальном состоянии.
Николай Кулагин сообщил об этом в КГИОП. Выводы экспертизы отсрочили планы «Фэствэя». Но ненадолго. Теперь, по словам Кулагина, властями уже подготовлен проект постановления о приспособлении «Фэствэем» дома Дельвига под административные цели. На письмо в Смольный гендиректор «Ленметрогипротранса» получил подтверждение, что здание отдается этой компании «под современное использование».
...В 2009 году дом Дельвига получил наконец статус регионального памятника. Что с ним сделают новые хозяева, можно только догадываться. Мы знаем, что в наше время подразумевают под словом «реконструкция».
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх