Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти

Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти 02.07.2014

«Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!». — в дни фестиваля, посвященного автору этих строк, знаменитому писателю Фёдору Михайловичу Достоевскому, намечены три масштабных события.
Молодежь — Достоевскому.
С 12:00 до 15:00 сотрудники музея Достоевского, студенты исторических и филологических факультетов проведут экскурсии «Раскольников в городе», «Владимирская площадь и ее окрестности в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского». Поклонники творчества расскажут всем желающим о местах, где происходили события, описанные в романе, а также проведут по тем адресам, где жили герои знаменитого на весь мир романа «Преступление и наказание». Как сообщают организаторы, заранее записываться не нужно, экскурсии пройдут по мере формирования группы.
Участники встретятся у метро «Сенная» и у метро «Владимирская».
Достоевский на Кузнечном.
Событие начнется в 12:00 с флэшмоба, который пройдет у памятника писателю на Большой Московской улице. Все участники пройдут от монумента до дома, где жил Федор Михайлович. Также около памятника с 12:15 до 15:00 можно увидеть «живые изваяния», которые изображают героев романов. Здесь можно поздороваться с Раскольниковым, увидеть Сонечку Мармеладову, ее отца, Алёну Ивановну.
Помимо прочего, в Кузнечном переулке пройдет спектакль от театра «Кукольный формат». Труппа познакомит зрителей со своей странной коллекцией паноптикумов, в которой обитает Пепита — дама с бородой и мексиканскими корнями, пауки и огромные мухи в банках, чревовещатель Серж и другие, странные и интересные личности. Представления будут проходить в режиме нон-стоп с 12:15 до 15:00.
«Достоевский Маскарад».
Начало в 12:15 и в 13:45. Это будет настоящее комическое застолье, на которое приглашены писатели, справившие юбилей: Пушкин, Лермонтов, Крылов, Шекспир, Гете, Шиллер, Жорж Санд и Мюссе. Руководят необычной встречей сотрудники ФМД-театра.
Помимо прочего, состоится торжественное возложение цветов к памятнику виновника торжества — Достоевскому. Начало в 15:00.
Театральные постановки и музыкальная программа «Дня Достоевского» обещают быть насыщенными и разнообразными. На открытых площадках Петербурга зазвучат знаменитые монологи в исполнении артистов ведущих театров, пройдут спектакли по произведениям писателя, а знаменитые музыкальные коллективы исполнят сочинения классиков и современных композиторов, наиболее точно передающих атмосферу мира Достоевского.
Театрально-музыкальная программа состоится одновременно на 5 сценах: в скверах имени Пушкина, у кинотеатра «Спартак» на улице Кирочной и у Никольского собора, а также в Таврическом саду и на площади Кулибина.
В пушкинском сквере артисты Театра имени Ленсовета представят постановку «Достоевский. Эскизы», затем на сцену выйдет камерный оркестр (артисты симфонического оркестра Санкт-Петербурга). В Таврическом саду Леонид Мозговой выступит с монологом «Сон смешного человека», а продолжит программу оркестр «Классика».
Еще один моноспектакль, «Митя. Судебная ошибка. Эпилог» по главам романа «Братья Карамазовы» представит актриса Наталья Кудрявцева в сопровождении скрипки Александра Ямпольского. Спектакль состоится в сквере у к/т «Спартак». Здесь же выступит еще один камерный состав городского симфонического оркестра.
А перед Никольским собором будет показан спектакль «Характеры», состоящий из монологов персонажей Достоевского, в ролях артисты петербургской детско-юношеской филармонии. Вторую часть программы также представит Санкт-Петербургский симфонический оркестр в камерном составе.
Общий грандиозный перформанс под названием «Ликование падших» — великую мистификацию с полётами, снами, танцами и чистосердечными признаниями — покажут на площади Кулибина молодые театральные труппы.
Начало всех спектаклей — 14:00, завершение — 19:00. Все мероприятия бесплатны.

 

Источник kudago.com/spb/


Возврат к списку

Наверх