День города: танцуют и поют все!

День города: танцуют и поют все! 23.05.2014

Интенсивное празднование Дня города нынче растянется на пять дней — с 23 по 27 мая. Магистральные идеи празднника в этом году, как и в прошлом — интерактив и массовость. Вовлечь как можно больше народа в самые разные акции — причем, на правах действующих лиц, а не праздных зрителей — цель организаторов. Горожане будут петь хором и танцевать вместе с профессионалами, бродить по театральному закулисью, разгадывать квесты в библиотеках. Разве что звездам мировой оперы на Дворцовой петербуржцам не предложат подпевать.
Главный праздничный интенсив намечен на воскресенье, а официальные мероприятия — на 27 мая. Но существует и весьма насыщенный затакт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, которая нынче в связи с новой культурной политикой отмечается прямо-таки грандиозно. С 23 по 25 мая с 12 до 19 часов в рамках IX Петербургского книжного салона (его подробная программа на 23 – 27 мая размещена на сайте) пройдет Фестиваль литературы и чтения «Петербург — открытая книга».
Самая масштабная акция Дня славянской письменности и культуры пройдет 24 мая с 12.00 на ступенях Исаакия. 5000 хористов от 7 до 92 лет споют выдающиеся произведения русской хоровой классики, объединенные дирижерской волей Владислава Чернушенко. А публика на этот раз сможет не только слушать, но и петь: на площади установят три экрана, на которые будет транслироваться текст. Акция носит называние «Мира восторг беспредельный», которое кажется весьма странным и даже нелепым тем, кто не помнит продолжение этой блоковской цитаты: «...сердцу певучему дан».
Ну а 25 мая с утра и до ночи предполагается тотальное веселье. Традиционный Праздник мороженого откроется на площади Островского в 11.00. В 13.00 на Исаакиевской площади грянут военные оркестры Западного округа. В 14.00 на Биржевой — запоют школьники: со 2 по 11 класс, общей численностью 700 человек под звуки оркестра «Петербург-концерта», управляемого Сергеем Стадлером. У этой акции название еще более странное и пафосное: «Поющая юность России: сквозь времена».
На время с 17.00 до 18.00 запланирована беспрецедентная акция «Танцующий Невский». На участке от Садовой до Мойки длиной в 860 метров (площадь более 17000 квадратных метров) 170 хореографических коллективов города (4000 человек) исполнят четыре танцевальных композиции: эстрадный танец, вальс, танец маленьких утят и «Катюшу». Акция, впрочем, будет вокально-хореографическая — на главной сцене в районе Думской улицы споют «Маленькие звездочки», хор из мюзкла «Пола Негри» и Сергей Рогожин. Всё происходящее на этой площадке протранслируют в массы экраны, расположенные на обеих сторонах Невского на всем танцующем участке. От этих танцев, кажется, рукой подать до карнавала, который, был бы и органичнее, и интерактивнее.
Параллельно глобальным уличным мероприятиям намечено несколько камерных, локальных. В Александровском парке запланирован «День фехтовальщика» – с 13 до 18 часов. В БКЗ в 15.00 — концерт «Музыка от «А» до «Я». В Румянцевском саду в 14.00 дадут концерт «Музыка каждому». А во Дворце Белосельских-Белозерских в 16.00 – концерт «Петербург в музыке и поэзии».
Завершится день грандиозным концертом на Дворцовой — не эстрадным, а оперно-танцевальным. Музыкальная классика явно в фаворе у организаторов. Начиная с 21.00 на сцену на фоне Зимнего дворца один за одним выйдут первоклассные певцы во главе с оперной примадонной из Латвии Элиной Гаранча (меццо-сопрано). В концерте примут участие итальянский тенор Массимо Джордано, великолепная Хибла Герзмава, оперный голос сочинской Олимпиалы, и роскошная команда российских оперных артистов: Ильдар Абдразаков, Вероника Джиоева, Василий Ладюк, Оксана Шилова, etc. Не обойдется также без сводного хора (этот День города, видимо, войдет в историю, как самый «хоровой»). Что до танцев, то они будут весьма разнообразны: артистам Театра Бориса Эйфмана составят компанию танцовщики в инвалидных колясках из клуба «Танец на колесах» и зажигательная испанская труппа Entredos Ballet Español. За симфоническое сопровождение отвечает оркестр Михайловского театра и его руководитель, дирижер Михаил Татарников.
Непосредственно на День рождения города — то есть, на 27 мая – тоже осталось кое-что любопытное, гораздо менее публичное, но столь же интерактивное. Прежде всего, можно присоединиться к официальной церемонии возложения цветов к Медному всаднику (Сенатская площадь, 11.00), у мемориального камня по поводу основания Петербурга (Государев бастион Петропавловки, 11.45) и на надгробие Петра в Петропавловском соборе (12.00).
Также занятную активность проявляют библиотеки — прежде всего, популярные у горожан Библиотека им. М.Ю.Лермонтова — здесь запланированы викторина «Писатели Петербурга», киномарафон «Петербург в кино» и фотовыставка «Мой любимый город», и Маяковка, где на сеансах в 12.00, 16.00, 17.00 и 18.30 можно посмотреть фильмы о Санкт-Петербурге.
Особенно отличились петербургские театры. 27 мая с 10.00 до 18.00 они проведут акцию «Театр для всех» – совершенно бесплатно пригласят всех желающих (но по предварительной записи, которая открыта с 20 мая) на самые различные мероприятия. Например, Молодежный театр устроит в Измайловском саду интерактивные зоны «(Не)известное плошлое Измайловского сада», «Зазеркалье» позволит побывать на репетициях молодых режиссеров, выпускников художественного руководителя Александра Петрова, а также проведет на экскурсию по закулисью и викторину, Комиссаржевка пригласит на творческую встречу с уникальной, старейшей актрисой труппы, участницей Великой Отечественной войны Галиной Петровной Короткевич, которая прочтет стихи на блокадную тему и поделится собственными воспоминаниями о блокаде. Подробный список театров и акций, а также контактную информацию ищите на сайте комитета по культуре.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх