На Обводном канале воссоздали порушенное веерное депо

На Обводном канале воссоздали порушенное веерное депо 08.09.2014

На северном берегу Обводного канала завершилось воссоздание лицевой части веерного депо, разрушенной ради реконструкции набережной. Другая его часть продолжает осыпаться.
В конце прошлого года было открыто движение по реконструируемой набережной Обводного канала от Днепропетровской улицы до Атаманского моста. Работы по заказу КРТИ выполнял ОАО «Мостостроительный трест № 6». После открытия дороги стало заметно, что здание депо Николаевской железной дороги было повреждено. Генподрядчик снял с себя ответственность за разрушения, а прокуратура не увидела признаков преступления, хотя за повреждение памятников архитектуры существует уголовная ответственность.
Депо состоит из двух фрагментов: западная часть здания является выявленным объектом культурного наследия, восточная — неохраняемой исторической постройкой. Большая часть восточного фрагмента разобрана и частично воссоздана из новых материалов. Поврежден и западный фрагмент здания.
Позднее стало известно, что разрушения возникли вследствие строительства коммуникационного коллектора вдоль стен исторической постройки. Веерное депо получило дополнительные осадки. Противоаварийные работы на фрагменте-памятнике выполнило ОАО «Мостострой № 6»: его одели в металлические конструкции. Что касается неохраняемого фрагмента, то его лицевую стену снесли, поскольку она мешала расширению дороги, и теперь ее воссоздали севернее, сообщили ранее «Карповке» в службе строительного надзора.
«Это не нарушит объемно-пространственной композиции объекта культурного наследия и в целом сохранит его единую объемно-планировочную структуру, поскольку здание веерного депо не является первоначальным, было пристроено в 1930-е годы с восточной стороны к круглому зданию депо из современных бетонных конструкций», — подчеркивал начальник службы Леонид Кулаков.
Сейчас фасад неохраняемой части веерного депо воссоздан, с него сняли леса. Внешне понять, что стена была отодвинута на север от дороги, невозможно. Что касается охраняемого фрагмента, то он пока не дождался ремонта и сейчас затянут зеленой сеткой.
 

Источник http://karpovka.net


Возврат к списку

Наверх