В Музее Ахматовой открылась выставка «Ветераны. На что похожа война?»

В Музее Ахматовой открылась выставка «Ветераны. На что похожа война?» 02.03.2011

Проект «Ветераны - на что похожа война?» посвящен участникам военного противостояния между Финляндией и СССР. В бомбардировках и сражениях между Финляндией и СССР только в 1939–1940 годы погибло около 85 тыс. финских и более 350 тыс. советских граждан.

Главное событие проекта - выставка «Ветераны. На что похожа война?», привезенная Музеем Серлакиуса из города Мяантта (Финляндия) и признанная российскими и международными экспертами одним из лучших выставочных проектов о войне.

Образное решение выставки, построенной как тотальная инсталляция, неожиданно не только для российского, но и для европейского зрителя. Пространство, созданное художником проекта Тарьей Вяятенен и куратором Паули Сивоненом, ничем не напоминает обычную музейную экспозицию. Здесь нет ни этикеток, ни витрин. Посетитель попадает в обычный финский дом, где «живут» герои проекта – супружеская пара Тойво и Лююли – собирательный образ ветеранов. Он сконструирован на основе воспоминаний и реальных историй, записанных со слов 144 участников событий, живущих в этом маленьком финском городке, который расположен на расстоянии 90 километров от Тампере.
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх