История Гавриила Державина – от солдата до тайного советника

История Гавриила Державина – от солдата до тайного советника 17.07.2013

270-летие Державина Президентская библиотека отметила включением в электронную коллекцию новых материалов, связанных с именем выдающегося русского поэта и государственного деятеля.

Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе библиотеки, здесь представлена его биография, в том числе семейные истории, а также рассказы о службе в гвардейском Преображенском полку, в составе которого он участвовал в дворцовом перевороте 1762 года, возведшем на престол Екатерину II.

«В раритетной книге Якова Карловича Грота «Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и по историческим документам», представленной в фондах Президентской библиотеки, автор так описывает эту службу будущего канцлера и поэта: «…В народе заметен был дух злоумышления; местами не хотели давать ему лошадей, так что он должен был требовать их, приставляя пистолет к горлу старосты. По первым действиям Державина мы уже можем судить о характере его; видим в нем энергию, живость, решительность», - рассказывается в сообщении.

В это суровое время Державин взялся за перо, находясь под сильным влиянием Ломоносова и Сумарокова. Он начал переводить и сочинять оды. В 1777 году по протекции князя Вяземского Державин поступил на службу экзекутором в Сенат, а в 1782 году получил чин статского советника.

Далее Гавриил Романович – первый губернатор Олонецкого наместничества (1784), губернатор Тамбовской губернии (1785-1788), кабинет-секретарь императрицы Екатерины II (1791-1793), президент Коммерц-коллегии (1794), министр юстиции (1802-1803); член Российской академии, а также Государственного Совета Российской империи (1802).

Государственная служба Державина тесно переплеталась с его творчеством. Ода «Фелица», посвященная Екатерине II (1782), принесла ему славу одного из первых поэтов России. Выйдя в отставку в 1803 году, он глубоко и неоднозначно относился к переменам, происходящим в обществе. Много времени проводил в своем имении Званка в Новгородской губернии, состоял в литературном обществе «Беседа любителей русского слова». Именно Державин одним из первых заметил талант юного Пушкина, чьи стихи он услышал на экзамене в Императорском Царскосельском лицее в январе 1815 года.

Директор Всероссийского музея имени Пушкина Сергей Некрасов, в состав которого входит музей-усадьба Державина, отметил плодотворное сотрудничество с Президентской библиотекой. Электронные копии раритетных изданий были переданы музею осенью прошлого года.

«Это – только первый этап взаимодействия. В фондах музея сегодня хранится собрание раритетных изданий и документов, многие из них с уникальными автографами, есть перспектива их оцифровки. Спасибо за продолжение электронной пушкинианы и всего того, что с ней связано, – сказал Сергей Некрасов. – В канун юбилея Державина узнал, что на портале Президентской библиотеки можно открыть в электронном виде еще две книги Якова Грота, филологическую диссертацию, анализирующую поэтику Державина. А по «Катехизису истинного человека…», куда вошли также державинские воззрения на жизнь, можно сегодня воспитывать новое поколение».
 

Источник Балтинфо


Возврат к списку

Наверх