После долгой реставрации открываются городская усадьба Державина и Польский сад

После долгой реставрации открываются городская усадьба Державина и Польский сад 14.09.2011

В Петербурге после реконструкции и масштабной реставрации 16 сентября примет первых посетителей городская усадьба Г.Р.Державина (наб. реки Фонтанки, 118). Впервые перед публикой предстанут полностью возрожденная усадьба поэта и сад, известный петербуржцам как Польский.

Как рассказали в пресс-службе Всероссийского музея А.С.Пушкина, памятник истории и культуры федерального значения «Дом-усадьба Г.Р.Державина» с прилегающим к нему земельным участком были переданы Всероссийскому музею А.С.Пушкина в 1998 году распоряжением правительства Российской Федерации.

Проект воссоздания усадьбы был выполнен в 2001-2002 годах. В 2003 году, в дни празднования 300-летия основания Петербурга, в Центральном корпусе, в шестнадцати интерьерных залах, был открыт Музей Г.Р.Державина и русской словесности его времени. В 2004 году был утвержден проект реставрации парковой территории. Работы по реконструкции Домашнего театра были завершены в 2005 году. В 2006 году отреставрирован Западный корпус, а в 2007 году — Восточный корпус усадьбы. В 2008 году был введен в эксплуатацию Гостевой корпус. В 2009 году была открыта Оранжерея.
После долгой реставрации открываются городская усадьба Державина и Польский сад
Реконструкция державинской усадьбы предполагала также восстановление парка, созданного на рубеже XVIII-XIX веков Н.А.Львовым. При восстановлении сада учитывалось, чтобы сад давал представление о том, как велись хозяйственные дела в городских усадьбах Петербурга и как в целом развивалось садово-парковое искусство 1-ой половины XIX века.

Реконструкция сада стала одной из важных задач при возрождении державинской усадьбы. На основе архивных документов воссоздана планировка северной части парка. В восточной части создан зеленый театр — место проведения литературно-музыкальных концертов и театральных представлений. Летом 2011 года воссозданием Польского сада завершилась полная реконструкция городской усадьбы Державина

Напомним, Державин приобрел особняк на набережной Фонтанки в 1791 году и прожил здесь четверть века. Дом был построен «под смот­рением» архитектора Г.П.Пильникова по проекту ближайшего друга поэта, архитектора Н.А.Львова. В течение четверти века дом Державина был своеобразным центром русской литературы конца ХVIII - начала ХIХ века. Здесь постоянно встречались­ писатели и поэты, Д.И.Фонвизин, Н.А.Львов, В.В.Капнист, М.Н.Муравьев, Н.М.Карам­зин, И.А.Крылов, В.А.Жуковский, С.Т.Аксаков. Частыми гостями дома были художники Д.Г.Левицкий и В.Л.Боровиковский, композиторы И.Б.Прач и О.А.Козловский, Е.И.Фомин и Д.С.Бортнянский. В Большом зале первого этажа собирались участники «Беседы любителей русского слова», а в Домашнем театре играли пьесы с участием знаменитых актеров А.С.Яковлева и И.А.Дмитревского.

В 1846 году дом был куплен Римско-католической духовной коллегией и подвергся значительным перестройкам. В 1924 году особняк Державина стал обычным жилым домом с десятками коммунальных квартир. К этому времени от его первоначальной декоративной отделки уже ничего не осталось.

В результате масштабной перестройки 1840-х годов и приспособления дома под помещения Римско-католической коллегии были уничтожены практически все интерьеры особняка державинского периода, о которых не сохранилось никаких иконографических материалов. Единственным изображением, дошедшим до нашего времени, можно считать лишь рисунок тушью П.А.Кожевникова, на котором представлен кабинет Державина.

Буквально по крупицам приходилось собирать все то, что могло бы рассказать о характере интерьеров старинного петербургского здания. Так до нас дошла акварель, изображающая «Диванчик» в Званке, сохранившаяся в собрании Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, а также рисунок Н.А.Львова, изображающий кабинет «Диванчик» в доме графа А.А.Безбородко в Москве. Интерьер Большого зала воссоздан с максимальной достоверностью не только на основе сохранившихся фрагментов архитектурно-декоративной отделки, но и на основе многочисленных описаний участников литературных собраний, проходивших в этом зале в начале XIX века.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх