Инженеры и банкиры у Державина

Инженеры и банкиры у Державина 15.12.2009

Свою коллекцию впервые показывает в музее Государственный архив кинофотофонодокументов
Из 8,5 тысячи дореволюционных фотодокументов, касающихся развития промышленности, торговли, строительства, транспорта, финансовой структуры города, здесь представлены, конечно, немногие – выставка занимает всего два зала. Но производит впечатление на каждого, кто интересуется подлинниками той эпохи.
Они настолько выразительны – первые российские самолеты, автомобили, холодильники, электрические агрегаты, что соперничать с ними могут лишь изображения людей, которые все это создавали. Портрет директора-распорядителя акционерного общества русских электротехнических заводов Сименс-Гальске Германа Осиповича Герца – настоящий гимн русской технической интеллигенции того времени. Ум, деловитость, ответственность, достоинство – все это являет фоторабота Карла Буллы. Как сложилась дальнейшая судьба инженера Герца, если в 1913 году он был в расцвете молодости и таланта? Скоро российскому процветанию придет конец.
На выставке отражен как раз период наибольшего взлета русской промышленности и деловой активности начала прошлого века. Сколько сил и энергии было вложено в тот взлет. Каким успешным могло быть его продолжение...
– Организовать эту выставку мы смогли благодаря Фонду Форда, который, к сожалению, прекращает свою деятельность в России, – рассказала директор архива Оксана Морозан. – Его сотрудники помогли нам оцифровать архив, сделать его более доступным для граждан. На средства фонда существует и наш сайт, на котором выложены 8,5 тысячи подлинных фотодокументов. Как он будет существовать с уходом фонда – вопрос открытый. А сайт привлекает немало исследователей, писателей, журналистов, ежемесячно его посещают по пять тысяч человек, которые интересуются историей России.
«Обучение письму на пишущих машинках на высших коммерческих курсах М. В. Побединского» – гласит подпись под старой фотографией. Оказывается, сегодня на месте курсов – известный Инжэкон: деловая жизнь Петербурга продолжается.
Сотрудница Гознака попросила меня сфотографировать ее на фоне фотографии, запечатлевшей сотрудников ее родной фабрики столетней давности. А вот возле снимка с открытия трамвайного парка на Васильевском острове посетители снова толковали о возможных потерях. Как известно, трампарк уже прекратил свое существование, и сегодня петербуржцев волнует судьба музея Горэлектротранса, который находится на его территории.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх