Старейшему российскому издательству «Детгиз» грозит уничтожение

Старейшему российскому издательству «Детгиз» грозит уничтожение 04.02.2015

Одно из самых старых петербургских издательств, «Детгиз», планируется пустить с молотка до 2016 года. Существующее с 1933 года издательство детской литературы попало в прогнозный план приватизации Росимущества и будет выставлено на торги в Российском аукционном доме.

Причины, побудившие к такому решению федеральные власти, являющиеся владельцами 100 процентов акций «Детгиза», неизвестны. Директор издательства «Детгиз», Алла Насонова считает, что «Детгиз» просто никто не захочет купить, и это будет означать уничтожение издательства. «Активов у нас никаких нет, – говорит Алла Насонова, – договоры с авторами мы заключаем под конкретный тираж, то есть мы не обладаем авторскими правами, помещение арендуем у города, у нас есть разве что бренд «Детгиза». Мы не убыточное предприятие, и содержим себя сами. У нас ушло 15 лет на то, чтобы возродить «Детгиз», который в конце девяностых годов был практически разрушен, освободиться от долгов, сделать издательство художественно состоятельным».

Только за последний год «Детгизом» выпущены не издававшиеся прежде книги Виктора Сосноры, Валерия Попова, Ираклия Андроникова, Александра Введенского, Михаила Яснова. А выходящие в нем детские книги петербургских авторов и иллюстраторов – одни из самых доступных в книжных магазинах.

Очевидно, возрожденному «Детгизу» грозит уничтожение, как двум петербургским издательствам, так же выставленным на продажу в 2014 году и не проданным, – «Авроре» и «Искусству-СПб», которые просто прекратили свою деятельность.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх