«Девушка с букетом» вернулась

«Девушка с букетом» вернулась 18.02.2014

Известная многим горожанам скульптура «Девушка с букетом» вернулась в Приморский район. Правда, на новое место. Статуя стоит теперь на въезде
в Петербург со стороны Сестрорецка.
Первоначально скульптура работы Елены Янсон-Манизер была установлена в 1939 году на северо-западе города, там, где Приморский проспект переходил в Приморское шоссе. Девушка обозначала границу Ленинграда и приветствовала въезжающих в город букетом цветов.
Ленинградцам-петербуржцам скульптура полюбилась. Несколько лет назад девушку зимой даже пытались «согреть» – надели на нее шубу снегурочки. Так, наверное, и стояла бы она на своем месте, если бы не масштабная стройка. Когда рядом начали возводить Западный скоростной диаметр и эстакаду в створе Планерной, статую пришлось убрать. Строители берегли ее до последнего, но потребовалось переносить коммуникации и скульптуру увезли, разобрав постамент.
После этого ее судьба долго была неопределенна. По одним данным, она находилась на складе дорожного подрядчика, по другим – на ответственном хранении у районной администрации. Власти заявляли о намерении вернуть скульптуру горожанам, вот только непонятно было, куда именно. Прежнее место подходило для этого мало. «Девушка с букетом» наверняка потерялась бы среди хитросплетений новых развязок.
Подходящее место нашли на Приморском шоссе в Ольгине. Это возле автозаправки, официальный адрес которой: Лахтинский проспект, 149. Сроки установки скульптуры несколько раз переносили. Как объясняли нашей газете в администрации Приморского района, потребовалась реставрация статуи. В частности, у нее был поврежден букет. Параллельно шли геологические и инженерные изыскания.
Недавно скульптура была наконец установлена. Правда, работы по благоустройству возле постамента еще не завершены, по всей вероятности, их закончат весной.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх