Девелоперы испугались градозащитников не на шутку

Девелоперы испугались градозащитников не на шутку 03.07.2015

Таких обиженных и подавленных девелоперов я еще не видел. Даже показалось, будто их бизнес разваливается из-за собственных просчетов или экономической ситуации, а главными в этом несчастье почему-то стали градозащитники. Таким мне представился сегодняшний круглый стол под нарочито пессимистичным заглавием «Девелоперы, власти и градозащитники: новые вызовы и возможности для компромисса».

Больше полутора часов предприниматели и менеджеры пытались отыскать ответ на вопрос: как найти управу на градозащитников? И едва ли сдерживались в эмоциях на публике. Елена Смотрова, владелица Tellus Group, которую вряд ли можно назвать мало-мальски серьезным девелопером, вдруг сравнила градозащитников с крышей из 1990-х, которая к ней приходила часто и целенаправленно. И заслужила аплодисментов. Почувствовала тренд, я так понимаю.

На помощь своим заказчикам вышли архитекторы. Михаил Мамошин предположил, что градозащитники нелегитимны, особенно такие, как группа «ЭРА», Евгений Герасимов рекомендовал вызывать милицию, если на порог придут общественники, а Юрий Земцов назвал спекуляцией защиту уродливой подстанции на Фонтанке под лозунгом «блокадная» (тут я с ним согласен, но при этом я бы отстаивал там сквер, а не собственный «шедевр»).

Было много голосов (среди них тихонько прорвался бас бывшего чиновника, а ныне очевидного хипстера Вячеслава Семененко из КБ ВИПС), но слова Игоря Водопьянова из «Теоремы» стали очень знаковыми. Он заявил, что градозащитники прогнали девелоперов из Петербурга, и все идет к кубинскому «градозащитному» сценарию, где дома держатся на деревянных подпорках, а бизнеса никакого нет.

И я так и не понял одного. Неужели девелоперы не знают, кто такие градозащитники? Это тайна за семью печатями? Или все-таки они сознательно боятся признаться, что градозащитники — это те простые неравнодушные люди, которым не нравится девелоперская и архитекторская вакханалия в Петербурге? Что градозащитники — это те люди, которые обращают внимание чиновников или судей на очевидные нарушения законодательства? Что если бы не они, то Петербург стремительно превратился бы в тот чудовищный квартал на Аптекарской набережной, где, собственно, и проходил круглый стол?

Если бы девелоперы реально не хотели, чтобы их проекты останавливались, они бы с самого начала — на этапе эскиза — знакомили с ним общественность. А не прятали бы бумажки в своем сейфе до получения разрешения на строительство, надеясь, что уж на этой стадии никто не помешает.

Страшно стало? Это ничего. Мне вот страшно наблюдать результаты вашей деятельности в разных уголках Петербурга, которые я безумно люблю. Чтобы строить в нашем городе, надо тренироваться. Но не сразу на живом организме, а как-нибудь иначе. На кошках, например.


Дмитрий Ратников

 

http://kanoner.com/2015/07/01/145693/
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх