Лауреаты Анциферовской

Лауреаты Анциферовской 05.12.2012

Вчера в Концертном зале Аничкова дворца состоялась торжественная церемония вручения наград лауреатам и дипломантам Анциферовской премии, присуждаемой за лучшие работы по истории Петербурга и за вклад в развитие современного петербургского краеведения.
В мире исследователей города это считается высшим знаком признания.

Лауреаты Анциферовской

Премия посвящена памяти Николая Павловича Анциферова (1889 – 1958) – краеведа и просветителя, автора замечательной книги «Душа Петербурга» и других классических работ по истории города на Неве.

На соискание премии 2012-го принимались издания, вышедшие в свет в 2009 – 2012 гг. Всего было подано 40 книг 52 авторов из Петербурга и США.

В номинации «Лучшая научная книга о Петербурге» премия досталась монографии Сергея Ярова «Блокадная этика: Представления о морали в Ленинграде 1941 – 1942 гг.». Дипломов в этой номинации удостоены работа Вадима Басса «Петербургская неоклассическая архитектура 1900 – 1910 годов в зеркале конкурсов: слово и форма»; совместный труд Галины Васильевой, Константина Житорчука и Альбины Павелкиной «Старый Петербург: столица и окрестности. Живопись и рисунок XVIII – середины XIX века из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга», а также книга Александра Краснолуцкого «Охтинская энциклопедия. Большая Охта. Малая Охта».

Победу в номинации «Лучшие популярные книги» одержала работа Михаила Микишатьева «Прогулки по Центральному району: от Дворцовой до Фонтанки». Дипломом в этой номинации награждена книга Константина Жукова «История невского края (с древнейших времен до конца XVIII века)».

В номинации «Лучшие книги о Санкт-Петербурге зарубежного автора» премия досталась труду Дэвида Гланца «Блокада Ленинграда 1941 – 1944».

Специального диплома за серию фотоальбомов, посвященных Петербургу, удостоен архитектор и фотограф Владимир Антощенков.

Премии за общий вклад в современное петербургское краеведение были вручены президенту секции истории старого Петербурга Музея истории города Елене Красновой и минералогу, исследователю использования камня в архитектуре Андрею Булаху.

За большой вклад в издание литературы о северной столице премии получили издательства «Центрполиграф», «Крига» и Энциклопедический отдел филологического факультета Петербургского госуниверситета.

В номинации «За лучший интернет-ресурс по истории Петербурга» (она появилась впервые) дипломами награждены интернет-сайты «Citywalls: архитектурный сайт Петербурга» и «Мир Петербурга» (проект Центра петербурговедения Библиотеки им. В.В. Маяковского).

Источник Санкт-Петербургские ведомости. – 2012. – 5 декабря


Возврат к списку

Наверх