Скульптура «Метательница диска» возвращается в ЦПКиО после почти 30 лет реставрации

Скульптура «Метательница диска» возвращается в ЦПКиО после почти 30 лет реставрации 08.08.2015

 В Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова вернется скульптура, которая не знакома целому поколению петербуржцев. Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, монумент «Метательница диска» после многолетней реставрации готов снова появиться на парковых аллеях Елагина острова.

Изящная «Метательница диска» появилась на центральной аллее ЦПКиО в 1935 году, через три года после открытия городского парка. Вместе с другими статуями М. Г. Манизера и Е. А. Янсон-Манизер – «Дискоболом», «Гимнастами на бревне», «Балериной Улановой» – она украшала дорогу от дворца к заливу. В 1987 году скульптуры были вывезены на реставрацию, и с тех пор ЦПКиО свою красавицу, бросающую диск, больше не видел. «Дискоболка», как упрощенно называли ее в народе, разошлась большими тиражами в небольших статуэтках. Правда, античные формы стыдливо спрятали под скромные советские маечку и трусики, отчего девушка превратилась в типичную спортсменку-комсомолку.

Как рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Анна Иощенко, начальник экскурсионно-массового отдела Государственного музея городской скульптуры, любимая старшим поколением петербуржцев скульптура будет впервые за долгое время показана на выставке «Женщины в стране Советов. Монументальная скульптура Ленинграда» в музее городской скульптуры. Экспозиция, посвященная монументальным женским образам Ленинграда, будет работать с 10 августа по 10 сентября, после чего «Метательница диска» вернется в ЦПКиО.


Текст: Евгения Авраменко

http://nevnov.ru/culture/sobitiya/skulptura-metatelnica-diska-vozvrashhaetsya-v-cpkio-posle-pochti-30-let-restavracii/

 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх