Агрессивный новодел вторгается даже в самые знаменитые виды Петербурга

Агрессивный новодел вторгается даже в самые знаменитые виды Петербурга 18.03.2010

Выяснить, что за здание вторглось в главную петербургскую перспективу, оказалось не так сложно. Дело в том, что в створе Невского находится устьевой участок реки Смоленки, и именно на его берегу расположен жилой комплекс «Смоленский» (официальный адрес: улица Беринга, 27). Он был построен к январю 2007 года, адмиралтейский вид портит его 25-этажная башня.
Застройщиком выступало ОАО «Санкт-Петербургское грузовое автотранспортное предприятие № 49», хотя заказчиком и собственно создателем постройки было ЗАО «Строительный трест». Архитектурным проектом здания занималась мастерская Святослава Новикова «Арт проект». Здание появилось на границе Смоленского кладбища и продолжило идею традиционных для города дворов-колодцев.
Как сообщает Всероссийское общество охраны памятников, тот факт, что «Смоленский» будет видно в створе Невского проспекта, узнали уже после строительства: Проект здания был согласован без анализа его влияния на основные городские виды.
Видимо, архитектурное руководство города во главе с Олегом Харченко сочло это лишним, учитывая, что к моменту согласования этого проекта рядом уже было построено высотное здание (ул. Одоевского, 28, архитектор Юрий Митюрев), которое, как считалось тогда, не вызывает негативных последствий

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх