Премии, музеи, самолеты

Премии, музеи, самолеты 02.04.2015

Три равно гениальных петербуржца (и не важно, что не все из них родились или умерли здесь) — Бродский, Чайковский, Товстоногов — справляют в этом году свои юбилеи. Все они были признаны культурными доминантами 2015 года, и о них собрались поговорить в пресс-центре ИТАР-ТАСС петербургские деятели культуры.

Самолет имени Товстоногова

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий рассказал о том, как справят юбилей Георгия Товстоногова — 28 сентября будет столетие со дня его рождения.

— Для нас, для БДТ, 28 сентября состоится самое важное событие сезона, — сообщил режиссер. — Нам кажется, что дата эта важная и значимая не только для города и страны, но и для мирового театрального сообщества. И с ней у нас связана целая серия мероприятий. Имя Товстоногова несколько подзабыто сегодня. Наша обязанность — восстановить должный ему почет.

В честь юбилея театр издаст книги о Товстоногове и установит в одном из своих залов бюст режиссера. Состоится цикл театральных выставок в музеях и библиотеках города. На уличных рекламных носителях устроят фотовыставку «Товстоногов в Петербурге», пройдут встречи со знаменитыми актерами и сотрудниками Товстоногова. В честь 60-летия спектакля «Оптимистическая трагедия» будет выпущена почтовая марка.

И даже одному из авиалайнеров компании «Аэрофлот», возможно, будет присвоено имя Георгия Александровича. Кроме того, ведутся переговоры с Театром «Балтийский дом» об учреждении фестиваля «Наследие Товстоногова» — на нем будут показывать спектакли, в создании которых приняли участие лауреаты Премии Товстоногова.

Известно, добавил Андрей Могучий, что Товстоногов был не только великим режиссером, но и коллекционировал уникальных актеров. И у них тоже в этом году много юбилеев. Прошло 90-летие Смоктуновского, 15 сентября грядет юбилей Кирилла Лаврова — его отметят в Каменноостровском театре. Династии Лавровых будет посвящена отдельная выставка в Музее династии Самойловых.

Кульминация всех торжеств будет 28 сентября. В театре выпустят спектакль «Римская комедия» по пьесе Леонида Зорина.

— Как вы знаете, этот спектакль был уже практически сделан и запрещен советской цензурой накануне выпуска. Это будет спектакль-воспоминание в контексте того запрета, — сказал Андрей Могучий.

Чайковский въедет в дом Монферрана

О том, как отметят память Петра Ильича, с рождения которого 7 мая исполняется 175 лет, рассказал директор Губернаторского оркестра Виктор Воротников.

— С 1984 года в руководстве города шли разговоры об увековечении памяти Чайковского. 30 лет прошло, — сообщил Виктор Андреевич. — И я сегодня горд и рад, что принято наконец историческое решение о создании центра музыкальной культуры «Чайковский».

У центра, рассказал директор Губернаторского оркестра, будет четыре функции: здесь расположится концертная площадка, здесь будет выставочный зал, который соберет все, связанное с именем Чайковского (правда, отметил директор, в электронном виде — музеи ничем делиться, конечно, не станут). Здесь разместят библиотеку и фонотеку, а еще — справочно-информационную базу. Вдобавок сейчас оргкомитет создания центра работает над учреждением новой премии «Чайковский». Как предполагается, первую вручит 7 мая губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Разместиться центр сможет в особняке княгини Гагариной постройки Монферрана, он же Дом композиторов на Большой Морской, 45 (на фото), — если только будет такая возможность. Дело в давнем конфликте: с 2011 года здание перешло в федеральную собственность и было продано другой организации. Таким образом, Союз композиторов остался без исторического здания. Работы по возврату дома в городскую собственность (как заверил советник губернатора Александр Малышевский) сейчас осуществляются правительством Петербурга.

Квартира Бродского — не потемкинская деревня

24 мая Иосифу Бродскому исполнилось бы 75 лет. Как известно, наконец создается музей поэта в доме Мурузи, хотя и ценой перепланировки квартиры. Но в юбилей поэта он откроется только на один день — чтобы показать предварительный вариант экспозиции. Об этом рассказала директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова (музей-квартира Бродского будет филиалом Музея Ахматовой).

— Концепция музея уже утверждена, — сказала Нина Ивановна. — Начались работы по замене балок в центральной части квартиры. Они должны завершиться в середине мая, чтобы за оставшиеся несколько дней до юбилея мы успели сделать первоначальный этап экспозиции. Дай бог, чтоб мы успели сделать то, что хотим. Это будет экспозиция одного дня — но не потемкинская деревня. В самом пространстве полутора комнат, замусоленных, замученных — остаются голоса, тени живших там людей.

В первоначальную экспозицию войдет около 85 фотографий знаменитых «полутора комнат». Ими оформят комнату Иосифа и фотолабораторию его отца. Кроме того, для экспозиции приготовят фрагменты фильмов, в которых Бродский участвует как рассказчик. А одним из подлинных экспонатов будет бюст поэта, сделанный при его жизни голландской скульпторшей Сильвией Виллинк — бюст этот Бродскому нравился.

По случаю юбилея в городе будут происходить и другие события.

— Нам бы очень хотелось создать контекст, вернуть Бродского в культуру. Он питерский поэт, он таким себя считал. Очень много лет прошло с тех пор, как он уехал. Но нам надо его вернуть, — сказала нам Нина Попова.

Автор: Дубшан Федор
Фото: Георгий Товстоногов на репетиции Фото: предоставлено пресс-службой БДТ

http://www.vppress.ru/stories/Kak-otprazdnuyut-yubilei-Chaikovskogo-Tovstonogova-Brodskogo-29358
 

Источник Вечерний Петербург. Статья из номера: 57(25326) от 2 апреля 2015


Возврат к списку

Наверх