Метаморфозы быта

Метаморфозы быта 11.07.2014

Известный многим горожанам дом быта в Финском переулке, 4, перестроили так, что сам архитектор вряд ли узнал бы его. Стеклянный фасад времен 1960-х заменили на каменный в стиле ретроспективизма, а внутри открыли бизнес-центр. Подобных зданий в Петербурге несколько, и судьба всех их теперь под вопросом.
Коммерсанты преобразили типовую «стекляшку» 1960-х до неузнаваемости.Когда-то в Финском переулке стояли деревянные дома. Они принадлежали служащим Финляндской железной дороги. Центр бытовых услуг на их месте открылся в 1969 году. Дом быта проработал до 2011 года. Тогда мастерские, оказывающие различные услуги для населения, были переведены в небольшое помещение в другом доме в том же переулке. Собственник здания, ООО «Финский 4», искал своей постройке новое назначение. Сначала дом попытались продать. Но достойного покупателя, видимо, не нашлось. И некоторое время спустя коммерсанты решили приспосабливать здание под бизнес-центр своими силами.
При этом решено было отказаться от существующего фасада. Бизнесмены привлекли для проектирования ООО «Архитектурная фабрика «32 декабря». Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель этой мастерской Дмитрий Лагутин, сначала заказчик рассчитывал получить новые стеклянные витрины в стиле современной архитектуры. Но они оказались слишком дорогими – за прозрачный фасад пришлось бы заплатить около 20 миллионов рублей. Тогда инвестор согласился на новый каменный фасад. Его было решено исполнить в стиле ретроспективизма.
Работы по строительству новой стены начались в 2013 году и заняли довольно долгое время – лишь недавно они были завершены. Впрочем, по словам очевидцев, внутри здания еще продолжается ремонт. Кроме того, вокруг выставлено строительное ограждение, а в дворовой части постройки еще стоят леса.
Дом быта в Финском переулке был пятым по счету в Ленинграде. Его проект, как и чертежи еще нескольких домов бытового обслуживания для нашего города, подготовила вместе с коллегами архитектор Раиса Брегман, известная также своей работой над зданием Планетария.
Первый же дом быта в Ленинграде был построен в 1966 году на Коломенской улице на пустом участке. На первом этаже располагалась химчистка, на втором – ремонт обуви, на третьем – трикотажное ателье, а на четвертом – фотоателье. Примерно такие же услуги предоставляли и в других подобных заведениях. Уже в конце 1960-х стали появляться здания аналогичного назначения – на Разъезжей улице, Суворовском проспекте...
Сегодня судьба этих сооружений под вопросом, ведь они, как правило, стоят на лакомых кусках городской земли. Здания пока стараются использовать под коммерцию. К примеру, на Коломенской сейчас расположен бизнес-отель «Шале де Прованс». Двенадцатиэтажный стеклянный куб дома быта на улице Седова, 43, с 2007 года используется как городской бизнес-инкубатор.
Под снос, скорее всего, пойдет бывший дом быта на углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов. Как сообщалось, в него собирались «встроить» путем «реконструкции» один из двух вестибюлей станции метро «Театральная». Но без полного демонтажа здания это, очевидно, неосуществимо. Ранее, в преддверии строительства второй сцены Мариинского театра, шли разговоры о сносе дома быта на Лермонтовском под строительство паркинга. Но тогда здание выстояло.
По мнению краеведа Сергея Бабушкина, массовое строительство домов быта было связано с комунистической идеологией, хотя единичные примеры подобной централизации встречались и раньше. Вся советская застройка тяготела к тому, чтобы внутри каждого квартала были свои центры по обслуживанию основных потребностей населения, отмечает Бабушкин.
В 1990-е большие дома быта исчезли как явление, их здания перестали использоваться по назначению. Архитектор, историк искусства Валерий Исаченко допускает, что здания, которые они когда-то занимали, могут в обозримом будущем заменить чем-то новым. Их изначально возводили как сугубо утилитарные сооружения, поэтому архитектуре не придавали большого значения. Их строили «без амбиций, в расчете, что можно будет когда-нибудь убрать».
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх