Дом Книги готовится отмечать 90-летие

Дом Книги готовится отмечать 90-летие 03.12.2009

19 декабря 1919 года открылся этот крупнейший в нашем городе книжный магазин, и до сих пор он остается местом паломничества для всех книгочеев. На верхних этажах здания располагались редакции издательств «Искусство», «Художественная литература», «Агропромиздат», издательство Лендетгиз.

Во время блокады Ленинграда Дом книги продолжал работать. После войны в здании был проведен серьезный ремонт, и 14 ноября 1948 г. Дом книги вновь открыл свои двери для читателей.

В 2004 году ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» приступило к капитальному ремонту и реставрационным работам, согласованным с КГИОП и Росохранкультурой. Обязательным условием ремонтных работ было сохранение исторических интерьеров.

Обновленный Дом Книги встречает посетителей полностью воссозданной центральной лестницей, реставрация которой обошлась в 1 млн. долларов. Сто лет назад лишь два лестничных марша были выполнены из каррарского мрамора (отделать всю лестницу этим же материалом тогда не позволяли технологии и финансы), остальные ступени выложили известняком. После реконструкции парадная лестница полностью оделась в мрамор - ее ступени по согласованию с КГИОП были заказаны и изготовлены в Италии.
В здании сооружены две новые лестницы, что полностью соответствует противопожарным требованиям, установлены современные лифты.
На стены, как и 100 лет назад, нанесена «венецианская штукатурка», в декоративных элементах реставраторы использовали сусальное золото. Восстановлены дубовые рамы и двери, мозаичный пол, декоративная ковка. Специалисты отреставрировали облицовочный гранит, по старым чертежам заново создали медную кровлю, восстановили плитку на стенах во внутреннем дворе здания.
«Американский» орел на фасаде также появился благодаря стараниям реставраторов: скульптуру пришлось воссоздавать по фотографиям и чертежам начала века.
Восстановлено остекление купола, сейчас в шаре стоят современные стеклопакеты.

Обновленный Дом Книги является крупнейшим книжным магазином Петербурга и одним из крупнейших в Европе.

После ремонта Дом Книги разместился на трех этажах здания. Торговая площадь магазина составляет теперь 2800 кв. метров (до ремонта - 1300 кв. м.)
 

Источник Санкт-Петербургский дом книги


Возврат к списку

Наверх