Скульптурные горельефы, восстановленные по архивным документам, вернулись на фасады Дома со львами.

Скульптурные горельефы, восстановленные по архивным документам, вернулись на фасады Дома со львами. 12.11.2009

Реставраторы обнаружили несколько изображений, по которым был воссоздан их первоначальный облик.

О том, что фасады «Дома со львами» некогда были увенчаны симметричными декоративными группами, изображающими архангелов и имперский герб, стало известно из литературных источников. По замыслу архитектора здания Огюста Монферрана, горельефы с изображением архангелов и имперского герба занимают центральное место в композиции фасадов «Дома со львами». В свою очередь, декор особняка играет важную роль в оформлении Исаакиевской площади и всего центра Петербурга.

В конце XIX века, когда здание было передано Военному министерству Российской империи, горельефы по неизвестным причинам заменили на декоративные элементы из листового металла. В советские годы пропали и они. Поскольку проектные чертежи скульптур не сохранились, долгое время они считались навсегда утраченными. «Дом со львами» ветшал и разрушался.

В 2002 году, когда здание перешло в ведение Управления делами президента РФ, было принято решение о размещении в страинном особняке гостиницы класса deluxe. Спустя два года Управление передало «Дом со львами» в аренду девелоперской компании «Тристар Инвестмент Холдингс» - под обязательство полномасштабной реставрации памятника.

Увидеть вновь обретенные реликвии можно будет весной следующего года, когда завершится внешняя покраска здания и с него будут сняты леса. Все работы по восстановлению памятника будут закончены в 2011 году.
 

Источник Квадрат.ру


Возврат к списку

Наверх