Цикл лекций «Из истории Писательского дома»

Цикл лекций «Из истории Писательского дома» 19.02.2015

20 февраля в 18.00 в зале Основного Абонемента библиотеки им. В. В. Маяковского состоится первая лекция "Дом на канале Грибоедова, 9 в культурной жизни Петербурга" из цикла "Из истории Писательского дома". Лектор – Сочивко Е.В.


Когда в начале 1930-х годов Литфонд решил на кооперативных началах надстроить старый трехэтажный дом Конюшенного ведомства, лучше всякого высотного регламента («не выше карниза Зимнего дворца») действия архитекторов ограничивало отсутствие хорошей строительной техники. Поэтому два дополнительных этажа получились куцыми по сравнению со щедрой меркой предыдущего века, и новые жильцы прозвали здание «писательским недоскребом».

Надстройку закончили, и в первом писательском кооперативе компактно поселилась городская литературная элита. В разное время соседями были Николай Заболоцкий и Всеволод Рождественский, Евгений Шварц и Ольга Форш, Николай Олейников и Михаил Слонимский, в гости к Борису Эйхенбауму приходили Ахматова и Мариенгоф с женой. В 1934-м, в год переезда в одну из квартир на четвертом этаже знаменитейшего в тот момент писателя Михаила Зощенко, в одной газете вышла карикатура: «недоскреб», сплошь увешанный мемориальными досками. Это шутливое пророчество до сих пор не осуществилось в полной мере, на фасаде вдоль канала висят доски прозаику Шишкову и поэту Саянову, но нет напоминаний о Борисе Томашевском или Николае Заболоцком (Источник: http://kn.sobaka.ru/n84/05.html)

Адрес: наб. Фрнтанки, 44, 2-й этаж; тел.: 363-36-58

Вход свободный
 

Источник Центр петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх