В Петербурге впервые принято решение об изъятии у собственника объекта культурного наследия

В Петербурге впервые принято решение об изъятии у собственника объекта культурного наследия 10.04.2015

9 апреля, арбитраж удовлетворил требование КГИОП об изъятии бесхозяйственно содержимого памятника «Постоялый двор Ф. Н. Слепушкина». Памятник расположен в Усть-Славянке и представляет собою обгоревшие руины. Пожары здесь случались не единожды.

Пресс-служба КГИОП рассказывает: «Постоялый двор Ф. Н. Слепушкина, расположенный по адресу: Славянская улица, 1, лит. А, является выявленным объектом культурного наследия. Данный объект находится в пользовании на праве частной собственности у ОАО «Технопарк».

06.07.2010 КГИОП с собственником заключено охранное обязательство, однако собственник не выполнял его условия. В 2013 году здание значительно пострадало во время пожара.

КГИОП трижды направлял иски по факту неисполнения собственником объекта требований охранного обязательства, которые были удовлетворены судом, в том числе с организации взысканы штрафы в общем размере 320 000 рублей.

Учитывая, что требования по сохранению здания собственником систематически не выполнялись, КГИОП 10 декабря 2014 г. подал иск об изъятии объекта (дело №А 56-81542/2014).

Состоялось три судебных заседания, и 9 апреля Арбитражным судом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области удовлетворен иск КГИОП.

Кроме того, по факту зафиксированных в феврале 2015 года работ на объекте в отсутствие разрешения КГИОП составлены и направлены в Невский районный суд три протокола об административном правонарушении.

Постоялый двор Ф. Н. Слепушкина на Славянской улице, 1, — деревянная постройка, сооруженная при впадении реки Славянки в Неву в 1820 — 1830-е годы. Архитектор неизвестен. Есть версия, что двор был сооружен на фундаменте старой шведской сторожевой башни времен «Петербурга до Петербурга»: Ниеншанца. Сама деревня Усть-Славянка при шведах была известна как Славянская мыза. Так что частный собственник деревянной достопримечательности поучаствовал в разрушении объекта с весьма долгой историей.


Автор: Дмитриева Алла
Фото: top.rbc.ru

http://vppress.ru/stories/Smolnyi-vpervye-otobral-obekt-kulturnogo-naslediya-u-sobstvennika-29503


 

Источник Вечерний Петербург. 10 апреля 2015


Возврат к списку

Наверх