Мемориальная доска Маннергейму разделила общественное мнение

Мемориальная доска Маннергейму разделила общественное мнение 30.05.2009

 

После недавнего возложения первыми лицами государства цветов к его памятнику в Хельсинки, видные общественные деятели решили увековечить память о том, что в доме на Захарьевской, 31, Маннергейм жил и оттуда он отправился на русско-японскую войну. Комитет по культуре от принятия решения по этому вопросу воздерживается.

Совет по мемориальным доскам петербургского комитета по культуре отложил на время рассмотрение инициированного писателем Даниилом Граниным вопроса об увековечивании памяти Маннергейма. В понедельник, 25 мая, при рассмотрении этого вопроса были высказаны неоднозначные суждения, и принципиального решения пока решили не принимать.

Вопрос об увековечивании памяти Маннергейму поднимается не в первый раз. Еще пять лет назад идею высказал петербургский депутат Владимир Гольман.

«В истории Маннергейм сыграл две ключевые роли: он отказался от наступления на Петроград в 1919 году и не пропустил немецкие войска к блокадному Ленинграду с севера в ходе Великой Отечественной войны», - уверен председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко.

«Мы ставим мемориальные доски не плохим или хорошим людям, а историческим вехам. Можно по-разному относиться к Петру Первому, Ленину и Блоку, но это не значит, что они - не замечательные люди. Маннергейм - знаменитый в Петербурге человек, он честно сражался за русскую армию и за свободу Финляндии» - заявил «Фонтанке» историк Лев Лурье.

 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх