В Петербурге появятся еще две мемориальные доски

В Петербурге появятся еще две мемориальные доски 15.10.2010

С инициативой об установке мемориальной доски Виктору Головину выступила Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество». Будучи вице-адмиралом и членом-корреспондентом петербургской Академии наук, он возглавлял нескольких кругосветных путешествий. Доска должна появиться на фасаде дома №110 по набережной Мойки, в котором шесть последних лет прожил прославленный мореплаватель.
Сооружением мемориальной доски минерам займется Государственный музей городской скульптуры. Ее решено установить на фасаде дома №2 по 17-й линии Васильевского острова: на крышу этого здания 14 июня 1942 года упала сброшенная с немецкого самолета на парашюте мина-«ловушка» с зарядом в 700 кг взрывчатки. Жильцов из дома срочно эвакуировали, а морякам-балтийцам Гончаренко, Миронову и Тепину удалось провести уникальную операцию по обезвреживанию мины. За этот подвиг они получили ордена Красной Звезды, а спустя 68 лет имена минеров будут увековечены в граните.
Согласно изданным Смольным постановлениям, заказчики (географическое общество и музей) должны за свой счет обеспечить проектирование, изготовление и установку мемориальных досок, а также их последующие ремонт и реставрацию. В то же время администрациям Адмиралтейского и Василеостровского районов поручено организовать и провести церемонию открытия новых памятников.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх