Музей Достоевского предлагает «прогулку» по петербургским адресам писателя

Музей Достоевского предлагает  «прогулку» по петербургским адресам писателя 14.09.2009

На выставке Владимира Уржумцева «Петербургские адреса Достоевского» представлены 28 фотографий, на которых запечатлены места, связанные с жизнью и творчеством писателя. Они расположены на территории 1-го и 2-го кварталов бывшей Московской части Петербурга (между Фонтанкой и Лиговским проспектом, Невским проспектом и Разъезжей улицей).

Это дома, где жил сам Достоевский, где он бывал у близких ему людей (поэтов Некрасова и Плещеева, издателя журнала «Гражданин» князя Мещерского, товарища по Инженерному училищу генерала Иванова), где жили или бывали герои его произведений ( «Дом Настасьи Филипповны», места прогулок Макара Девушкина), где печатался «Дневник писателя» (типографии Траншеля и Оболенского) и другие.

В центре выставки - Церковь Иконы Владимирской Божьей Матери, прихожанином которой в конце 1870-х годах был Достоевский.

В рукописях романов Достоевского много указаний на литературные ориентиры - Гамлет, Фауст, Дон Жуан, Чацкий, Дон Кихот. В письмах Достоевского часто встречаются названия и цитаты, имена любимых героев и знаменитых писателей, восторженные отзывы и короткие характеристики. Эти порой достаточно острые зарисовки Достоевского по поводу того или иного писателя и стали материалом для выставки «Книги - пища моя»

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх