Довоенный быт граждан СССР покажут на выставке «Завтра была война»

Довоенный быт граждан СССР покажут на выставке «Завтра была война» 22.06.2011


В атмосферу довоенного быта смогут окунуться посетители выставки «Завтра была война», которая открылась в Царском Селе. Среди более 300 предметов, представленных в экспозиции, можно увидеть все, что окружало граждан СССР в конце 1930-х - начале 1940-х годов.

«Советские люди жили исключительно мирными человеческими интересами, большинство из них не помышляло о войне. Этот мирный дух мне и хотелось передать с помощью обычных предметов - будь то всеми любимый патефон или радиотарелка, из которой вскоре раздастся не веселая музыка, а трагический марш», - говорит один из авторов выставки Иван Фоминых.
Также в экспозиции представлены документы - довоенные паспорта, удостоверения, пропуска, дипломы, медицинские справки.


В Мариинском дворце открылась выставка к 70-летию армии народного ополчения
В День памяти и скорби в Мариинском дворце Петербурга открылась выставка «70 лет Ленинградской армии народного ополчения».
Именно в Мариинском дворце с 29 июня по 23 сентября 1941 года находился штаб ЛАНО. В героической эпопее Ленинграда Народное ополчение сыграло исключительно важную роль. Тысячи ленинградцев разных возрастов и профессий, по различным причинам не подлежащих мобилизации, заявили о своем желании идти на фронт добровольно. В Народное ополчение вступали и люди, широко известные всей стране.

Материалы для выставки собраны и подготовлены бывшим ополченцем Александром Ильичом Холмянским. В начале войны, еще будучи школьником, он принимал участие в подготовке оборонительных рубежей Ленинграда. В 1942 году после окончания школы А.И. Холмянский был призван в армию, защищал Дорогу жизни и с 189-й Кингисеппской стрелковой дивизией прошел всю войну.
24 июня в 13:00 в Мариинском дворце состоится торжественный прием в связи с 70-летием со дня образования Ленинградской армии Народного ополчения.
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

Указом президента РФ от 8 июня 1996 года, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.
 

Источник Санкт-Петербург.ру; Росбалт


Возврат к списку

Наверх