Дом в Поварском сносят без разрешений

Дом в Поварском сносят без разрешений 16.09.2010

Четырехэтажный доходный дом, построенный в 1897 году по проекту архитекторов Эрнеста Вирриха и Бориса Гиршовича. В 2002 году в примыкавшем к нему корпусе обрушились перекрытия из-за перепланировки квартиры. В 2005 году этот корпус снесли. Оставшуюся часть здания можно было сохранить, но собственника участка ничто к этому не обязывало — в Петербурге нет правил, защищающих рядовую застройку XIX века. Дом сочли аварийным, жильцов расселили и приступили к разборке этажей. На уничтожение этого дома даже не потребовалось разрешения.
— Владельцы зданий и земли под ними имеют право самостоятельно принимать решение о сносе, поскольку это их частная собственность. Разрешения Госстройнадзора для этого не требуется, — подтвердила «Вечернему Петербургу» пресс-секретарь службы Государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Ксения Большакова.
На освободившемся участке уже в 2011 году планируют возвести элитный жилой дом. Не четырехэтажный — «точную копию», как заблуждаются рабочие, а шестиэтажный. С мансардами и башенкой — непременными и знаковыми атрибутами питерской «элитки». Автор проекта — мастерская под руководством архитектора Евгения Подгорнова.
конецформыначалоформыЕвгений Подгорнов известен экспериментами по отношению к классике старого Петербурга. Так, именно ему принадлежит авторство комбинации по смешению стилей XIX и XXI веков на Шпалерной улице — пристройка стеклянной лифтовой конструкции к красному кирпичному восьмиграннику водонапорной башни, спроектированной в 1860 —1863 годах. В руках Подгорнова старина — материал для лепки собственного творения. Город не возражает.
— Мы, предвидя кривотолки, все необходимые разрешения заранее получили, — сообщил вчера «Вечернему Петербургу» представитель фирмы-застройщика Сергей Семенов. — Эскизный и рабочие проекты согласовали с КГИОП. Прошли общественные слушания. Высота объекта не превысит окружающую застройку.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх