Все на курсы этикета!

Все на курсы этикета! 27.07.2011

В эти дни на улицах Петербурга можно увидеть не то что девушек в топиках до пупа, но и бабушек в лифчиках. Кто виноват – жара или деградация общества? А главное – что с этим делать? На извечные русские вопросы попытались ответить участники вчерашней конференции, посвященной петербургскому дресс-коду лета-2011.

– Я понимаю, как сейчас упадет мой рейтинг среди молодежи, но я человек очень консервативный, – взяла слово заслуженная артистка России Анастасия Мельникова. – Я считаю, что дресс-код нужно вводить срочно. Мне физически неприятно, когда ко мне подходит художник по гриму, я сижу на стуле, а брюки заканчиваются возле моего лица. Это уже не только неприлично, это негигиенично! Или вот пример, как отмечают святой для меня праздник – 9 Мая – некоторые петербуржцы. В ночь с девятого на десятое мая в этом году мой ребенок не мог уснуть. А знаете почему? Потому что по реке Мойке, где мы живем, шел теплоход, на котором на полную катушку была включена музыка и стоял шест, танцевала голая девушка.

Горожане должны помнить о том, что живут в культурной столице, – считают участники конференции.

– Когда начинаешь говорить студентам на лекции о том, что надо одеваться как подобает – мне отвечают: «Ну мне же удобно», – рассказывает преподаватель этикета Иван Арцишевский. – И потом – где границы? Почему в Анапе можно, а в Петербурге – нет? Приходится объяснять, что в этикете существует такое понятие, как статус места. Мы же не пойдем в Мариинский театр в бикини. Банкир приходит на совет директоров в галстуке, он знает, что если он придет в майке и джинсах – его осудят коллеги. Давайте приравняем мини-шорты к мелкому хулиганству. Дадим возможность полиции привлекать людей. Конечно, не на пляже Петропавловской крепости, а на Невском проспекте.

Как конкретно это должно выглядеть – присутствующие, впрочем, ясного ответа не дали. Полицейского, хватающего и увозящего в отделение юную нимфу в шортах, мирно разгуливающую по Невскому, представляешь с трудом. Ведь стражи порядка не задерживают даже подростков на улицах, посасывающих пиво из баночек. Еще предлагается создать в городе трехдневные курсы для тех, кто получает регистрацию в Петербурге.

– Почему-то в Америке, для того чтобы получить зеленую карту, – мы должны сдавать экзамен, и никого это не обижает! – заметил Иван Арцишевский.

Между тем в этом вопросе давно уже «изобрели велосипед». Дресс-код прописан в уставах большинства солидных компаний. То же предлагается ввести и для мелких организаций. Конкретный механизм спикеры себе представляют туманно, но речь, похоже, идет о столь популярном в нашей стране добровольно-принудительном порядке.

Чтобы эти ограничения (пока что чисто умозрительные) не вызвали отторжения, параллельно предлагается вести «культурно-просветительную работу». Чтобы люди, так сказать, сами все осознавали. По мнению Анастасии Мельниковой, многие функции может взять на себя школа. Можно ввести в общеобразовательную программу такой предмет, как этикет.

Конечно, собравшиеся не хотят облачить петербуржцев в строгую форму.

– Я бы не хотел жить в Северной Корее, – говорит Иван Арцишевский. – Мне тоже нравится смотреть на девушек и женщин, одетых по-разному. Но хочу подчеркнуть – со вкусом и к месту.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх