Под Стрельной откроют памятник основателям местной немецкой колонии

Под Стрельной откроют памятник основателям местной немецкой колонии 25.09.2010

В Стрельне сегодня проходят праздничные мероприятия, посвященные 200-летию со дня образования стрельнинской немецкой колонии, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Дворца конгрессов.
В связи с этим на Лютеранском кладбище в деревне Горбунки откроют памятник основателям и первым поселенцам Стрельнинской немецкой колонии. Почтить память стрельнинских немецких колонистов придут генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Питер Шаллер, заместитель директора института Гете доктор Франкенберг, главы Ломоносовского района и Стрельны, а также потомки колонистов, которые специально приехали из Германии, Голландии, Москвы и Череповца.
В качестве символа надежды на возрождение немецкого поселения, гости посадят голубую ель в современном немецком поселке Нойдорф в Стрельне. В программе мероприятия - национальная музыка Германии, традиционная еда, тематические игры, гулянья.
Отметим, Стрельнинская немецкая колония – одно из старейших немецких поселений в России. Процветающая до революции, а в советское время - колхоз-передовик «Роте Фане», колония исчезла в годы войны. Сегодня той колонии нет на картах, но она сохранилась в памяти ее бывших жителей и их потомков, в фотографиях и документах личных архивов, семейных реликвиях. В конце 1990-х годов началась новая история немецкого поселения в Стрельне - появился поселок Нойдорф.
 

Источник Baltinfo


Возврат к списку

Наверх