На Свердловской набережной воссоздадут дачу Дурново

На Свердловской набережной воссоздадут дачу Дурново 22.10.2014

На Свердловской набережной, 22, планируется воссоздать дачу Дурново, сгоревшую в конце 1990-х годов. Деревянно-кирпичное здание стало известно во время революции.
Загородная вилла на берегу Невы была выстроена Петром Бакуниным в 1780-х годах. Затем она не раз перестраивалась. Перед Октябрьским переворотом дача Дурново служила штабом анархистов. Попытка выселить их в июне 1917 года обернулась массовым возмущением и забастовкой рабочих почти 30 заводов Выборгской стороны. Но своего Петросовет добился с помощью казаков. В историю событие вошло как конфликт из-за дачи Дурново.
В советское время здесь находились клуб и музей Ленинградского металлического завода (ныне входит в ОАО «Силовые машины»), затем строение забросили. В 1996 году была демонтирована ограда, а в результате пожара 1998-го утрачен второй этаж здания, который был деревянным.
Сейчас пепелище находится в пользовании ЗАО «Неохим». Как рассказала «Канонеру» зампредседателя КГИОПа Ольга Милица, по заказу компании было проведено техническое обследование конструкций, на его основании разработали проект. «Проект реставрации и восстановления с приспособлением для современного использования данного объекта рассмотрен и согласован», — уточнила чиновница.
Согласно охранным обязательствам, заключенным с «Неохимом», дача Дурново должна быть восстановлена до 2016 года. Чуть позже, до 2018-го, нужно провести благоустройство территории. Прежде здесь был парк, славившийся соловьями, но большая его часть ныне застроена промышленными корпусами.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх