Битва, которую мы проиграли

Битва, которую мы проиграли 15.03.2010

Строится тут, как известно, торгово-развлекательный «Невский центр» от финской компании Stockmann. Активная фаза реализации проекта началась осенью 2006 года. Тогда к доходному дому Дурдина (№ 116) пришла разрушительная техника компании «Терминатор», и уже к началу 2007 года угол осиротел.
А уже в апреле в клубах пыли испарился соседний дом Семьянова (№ 114), который, что удивительно, оставался на тот момент объектом наследия.
Итого ценные здания на основной части Невского проспекта утрачены. Навсегда. У градозащитников лишь теплилась надежда на муляж, раз так убедительно в этом их уверяли чиновники. Надежда не оправдалась: воссоздавать фасады в привычном смысле не стали, а «возможность возвышения внутриквартальной застройки» сбылась по сценарию финских застройщиков.
Нет, условно фасады будут воссозданы: со второго по четвертый этаж у дома Дурдина, и со второго по третий – у дома Семьянова. А вот первый этаж будет отнюдь не таким, каким он запомнился петербуржцам.
Михаил Мильчик, член совета по сохранению культурного наследия, замдиректора института «Спецпроектреставрация», который делал историко-культурную экспертизу, считает, что техническое состояние 114-го дома было до сноса «весьма приличным»: «Плохое было у фасадных стен углового здания (№ 116). И неудивительно: оно около десяти лет стояло без крыши, и кладка была промочена». Но в чем специалист уверен безоговорочно, так это в том, что это не воссоздание: «Это новое здание с использованием приемов фасадного решения прежнего здания. Ни о какой копии говорить не приходится».
Но главное в другом: над трехэтажным 114-м домом отныне появилась гигантская надстройка. Это то самое возвышение, которого так опасалась Вера Дементьева. Видно надстройку не только с площади Восстания, но даже с середины Невского проспекта водителям. А при взгляде со стороны Пушкинской улицы она просто ужасает. Неужто это «восстановление исторически сложившегося облика», которое обещали чиновники?
 

Источник Cанкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх