«Два века петербуржской семьи»

«Два века петербуржской семьи» 02.09.2013

6 сентября 2013 г.в 16-00 в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга (Ул. Марата, 72) состоится открытие выставки «Два века петербуржской семьи».


Выставка рассказывает о простой петербуржской семье, показывает наиболее интересные моменты ее истории на протяжении более 170 лет. Это несколько поколений людей, служивших России и немало для нее сделавших, участвовавших во многих значимых событиях XIX и XX столетий. Среди них – музыканты и композиторы, воины и инженеры, учителя и архитекторы, крестьяне и служащие, ученые и рабочие.

На выставке будут представлены многие уникальные документы из семейного архива. Материалы подготовлены с использованием интереснейших и ранее не опубликованных документов из архивов Санкт-Петербурга и Москвы.

Первой из известных нам членов семьи, родившихся в нашем городе, была Анастасия Александрова, 1840 года рождения. Вместе с супругом, купеческим сыном Иваном Соколовым из Малоярославца, они воспитали восемь детей. Все она стали достойными людьми, немало потрудившись на благо города, создали семьи и продолжили семейное древо. За два года до рождения Анастасии в Санкт-Петербурге появились первые представители другой ветви – по приглашению Дирекции Императорских Театров из Пруссии приехал Карл Францевич Альбрехт с супругой и сыном. Он стал основателем целой династии музыкантов и музыкальных деятелей, сделавших немало для культуры не только нашего города, но и всей России. Тем временем в Кронштадте жили и служили Флоту России несколько поколений родов Алексеевых, Селиверстовых, Ермаковых. Представители этих фамилий честно трудились на кораблях и в мирное время и во время войны, участвуя в защите Порт-Артура и Цусимском сражении. Революции и войны начала XX века сильно повлияли на жизни миллионов людей. Много горя принесли они и нашей семье, изменив судьбы и разбросав по миру многих ее представителей. Таня и Настя Альбрехт оказались участницами беспрецедентного путешествия Петроградской детской колонии вокруг света; часть рода Ермаковых оказалась в вынужденной эмиграции. Репрессии, войны, блокада также не обошли стороной семью. Представитель рода Удаловых – Владимир Константинович был расстрелян фашистами.

Представители семьи на протяжении 170 лет участвовали во многих значимых событиях XIX и XX столетий, были сотрудниками и друзьями многих известных людей, пережили со всей страной ее горькие и радостные дни, всегда честно трудились и радовались жизни. Надеемся, что эта выставка заинтересует и взрослых, и детей, а кого-то натолкнет на собственные исследования своей родословной.

 

Источник Детская библиотека истории и культуры Петербурга


Возврат к списку

Наверх