17 апреля - День открытых дверей на объектах культурного наследия

17 апреля - День открытых дверей на объектах культурного наследия 14.04.2011

17 апреля в рамках празднования Международного дня охраны памятников и исторических мест ЮНЕСКО Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) с 2004 г. организовывает День открытых дверей на объектах культурного наследия, которые в другие дни недоступны для свободного посещения или открылись после проведения реставрации.
Экскурсии бесплатные, их проводят сотрудники КГИОП и организаций-пользователей объектов. В 2011 году Международный день охраны памятников посвящен культурному наследию воды.
Обязательная предварительная запись на экскурсии проводится 14 и 15 апреля с 9.00 до 15.00 в КГИОП (в каб. №302 или в вестибюле; вход с пл. Ломоносова, 1).

1. Александровский дворец (подвал с подземными ходами, Кухонный корпус, водохранилище) (Царское Село, Александровский парк)
Дворец построен в 1792-1796 гг. по проекту арх. Д. Кваренги. Это строительство стало последним крупным мероприятием в Царском Селе при Екатерине I.
Высокие сводчатые помещения полуподвала повторяют, в целом, планировку в пределах капитальных стен вышерасположенных комнат. Использование помещений подвала характеризует жизнь императорского двора в Александровском дворце. Здесь кипела жизнь: были сосредоточены кладовые и Винный погреб, Собственные буфет и Приспешная кухня, Кафешенкская, Гофмаршальская кухня, помещения охранных команд Сводного пехотного полка и Собственного Конвоя, а также столовые, буфеты, ванные, умывальники и уборные персонала; находились гоф-фурьер и камер-фурьеры, скороходы и арапы, парикмахеры, лакеи, гардеробщики, водопроводчики и электротехники, пожарные, полотеры, ездовые. В 2009 г. дворец передан в ведение ГМЗ «Царское Село», ведется реставрация и приспособление для музейной экспозиции.
В 1905 году в Александровском парке по проекту С.А. Данини из входившего моду бетона построено подземное водохранилище на 50000 ведер. Земляная обсыпка и тамбур с двойными дверями позволяли воде в бассейне не замерзать зимой. Подвод воды осуществлялся из чугунного трубопровода, соединявшего Орловскую и Певческую водонапорные башни.
Сбор у центрального входа на колоннаде дворца.
Продолжительность экскурсии - около 1 часа.
Начало: 11.00, 11.30, 12.00, 12.30, 13.00, 13.30.

2. Каменноостровский театр (наб. р. Крестовки, 10)
Летний деревянный театр расположен в западной части Каменного острова. Этот выдающийся памятник позднего классицизма создан по проекту арх. С.А. Шустова. В 1843 г. арх. А.К. Кавос разработал проект частичной разборки и восстановления здания на каменном фундаменте. В середине 1930-х гг. арх. Е.И. Катонин и инж. В.П. Экскузович выполнили проект реконструкции здания.
В настоящий момент завершаются уникальные работы по приспособлению здания для современного использования под Малую сцену АБДТ. В соответствии с разработанной КГИОП концепцией решается сложнейшая задача: с одной стороны - приспособить историческое деревянное здание в соответствии со всеми требованиями к современным театральным площадкам, с другой - сохранить высокую степень подлинности памятника.
Для размещения всей современной театральной инфраструктуры под зданием организовано подземное пространство, для чего пришлось «вывесить» театр на титановых сваях.
На XIX Европейской специализированной выставке по реставрации и охране памятников «Denkmal-2010» проекту реставрации и приспособления Каменноостровского театра присуждена золотая медаль «За выдающиеся заслуги в области реставрации».
Продолжительность экскурсии - около 30 мин.
Начало: 11.00, 11.30, 12.00, 12.30, 13.00, 13.30, 14.00, 14.30

3. Дача графини М.В. Кочубей (Запасной, Владимирский дворец) (г. Пушкин, Садовая ул., 22)
В июле 1816 г. император Александр I задумал построить для своего близкого друга графа В.П. Кочубея, выехавшего за границу после смерти сына, дачу в Царском Селе. Уже в августе этого же года сам монарх начертал два варианта плана бельэтажа, доработанные арх. П.В. Нееловым.
Данная на участок была оформлена в следующем году на жену графа - М.В. Кочубей. Александр I назначил лучшее место для дачи - на бывшей парковой территории. Ради этого изменили местоположение Царскосельского бульвара. По воле монарха в 1821 г. к даче перенесли ворота «Любезным моим сослуживцам».
Строительство здания завершили в 1824 г. Решение садового фасада было исполнено по проекту В.П. Стасова, планировочная схема - по замыслу императора Александра I и арх. П.В. Неелова, поддержанная А. Менеласом.
Здесь бывал А.С. Пушкин, поклонник дочери Кочубея Натальи.
В 1835 г. Николай I повелел выкупить дачу для великого князя Николая Николаевича. В 1856-1857 гг. провели кардинальную перестройку здания по проекту известного архитектора И.И. Шарлеманя: в террасе - полуротонде устроили зимний сад, на боковом фасаде - новый главный подъезд в виде крытого крыльца с пандусами. В 1859 г. дачу передали в ведение Императорского двора и переименовали в Запасной дворец. Последний этап истории здания связан с именем великого князя Владимира Александровича, получившего дворец в 1882 г. После 1917 г. в здании размещался Совет солдатских депутатов, затем учреждения.
В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, долгое время использовалось не по назначению. По решению губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко КГИОП при участии Комитета по делам записи актов гражданского состояния разработал концепцию реставрации и приспособления исторического здания Запасного дворца под Дворец бракосочетания.
Продолжительность экскурсии - около 30 мин.
Начало: 10.30, 11.00, 11.30, 12.00

4. Морской кадетский корпус (наб. Лейтенанта Шмидта, 17)
Монументальное здание Морского кадетского корпуса - самое значительное произведение арх. Ф.И. Волкова, великолепный образец строгого классицизма.
Участок, где размещались несколько строений, в середине XVIII в. передали Морскому шляхетскому корпусу. В дальнейшем территорию расширили для нужд учебного заведения. По проекту арх. Ф.И. Волкова в 1796-1799 гг. построили единое здание для Морского кадетского корпуса. В работе принимали участие арх. А. Михайлов, отделка Столового зала выполнена арх. Л. Руска.
Столовый зал, один из самых больших в Петербурге, сохранил историческую отделку в стиле классицизма с ранними чертами ампира. Здесь впервые устроили подвесное перекрытие оригинальной конструкции на вантах, что явилось крупным достижением отечественной строительной техники.
С Морским кадетским корпусом связаны имена многих выдающихся командиров российского флота: Ф.Ф. Ушакова, П.С. Нахимова, И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф. Лисянского, Ф.Ф. Беллинсгаузена и др.
Продолжительность экскурсии - около 30 мин.
Начало: 11.00, 11.30, 12.00, 12.30, 13.00, 13.30, 14.00, 14.30

5. Гидробашня с лабораториями (Политехническая ул., 29)
Политехнический институт был создан по инициативе Министерства финансов для подготовки специалистов в различных областях промышленности и торговли. В 1899-1903 гг. возвели главное здание института по проекту арх. Э.Ф. Вирриха, И.В. Падлевского. В 1902-1905 гг. эти же архитекторы построили гидробашню с лабораториями. Через четыре года к сооружению присоединены еще две лаборатории по проекту арх. В.П. Тавлинова.

Гидробашня и сегодня служит высотной доминантой институтского комплекса.
Продолжительность экскурсии - около 45 мин.
Начало: 11.00, 11.45, 12.30, 13.15, 14.00, 14.30.

6. Водонапорная башня Главной станции Санкт-Петербургских городских водопроводов (Шпалерная ул., 56)
Главная станция Санкт-Петербургских городских водопроводов - важнейший для жизнеобеспечения города комплекс инженерных сооружений городского водопровода. Водонапорная башня, здания фильтров, насосных и машинных отделений, служебные постройки возводились на протяжении второй половины XIX в. в присущем тому времени «кирпичном стиле» на обширной территории (свыше 40 га). Композиционной доминантой комплекса является Восьмигранная водонапорная башня высотой около 50 м. (арх. И.А. Мерц, Э.Г. Шуберский). Стилизованная в формах романской архитектуры, она напоминает средневековый донжон. Главная водонапорная башня является очень удачным примером приспособления объекта промышленной архитектуры для современного использования. В 2003 г. открыт музейный комплекс «Вселенная Воды».

Продолжительность экскурсии около 1 часа.
Начало: 11.30, 12.15, 13.00

7. Музей Мирового океана Ледокол «Красин» (наб. Лейтенанта Шмидта, 23-я линия)
Ледокол «Красин» («Святогор») был построен в Англии, в городе Ньюкасл, по заказу российского правительства. 31 марта 1917 г. на ледоколе был поднят Андреевский флаг. Ледокол был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана. На протяжении 35 лет с момента постройки «Красин» оставался лучшим ледоколом мира. В 1932 году он принимает участие в выполнении программы II Международного полярного года. Ему удается совершить первый в истории мореплавания зимний поход в восточную часть Печерского моря к занесенному туда дрейфом льдов ледокольному пароходу «Ленин». В 1933 г. «Красин» совершает еще одно зимнее плавание в Арктике и оказывает продовольственную помощь промысловым становищам на Новой Земле. Участие «Красина» в проведении союзных полярных конвоев во время Второй Мировой войны вписало еще одну славную страницу в его биографию. 1 апреля 1972 г. ветеран ледокольного флота был передан в Министерство Геологии РСФСР, а в 1989 г. - на баланс Международного фонда истории науки. Последнее его плавание прошло в 1998 г. С 2004 г. ледокол «Красин» является филиалом Музея Мирового Океана. Объект культурного наследия федерального значения.
Продолжительность экскурсии - около 1 часа.
Начало: 11.00, 12.00, 13.00, 14.00

Пешеходные экскурсии по набережным (Английская, Дворцовая, Кутузова, Обводного канала, ансамбль Стрелки Васильевского острова)
Санкт-Петербург знаменит своими мостами и набережными. Особую монументальность придают водным панорамам гранитные обрамления рек и каналов. Эпоха отделки набережных гранитом наступила в 1760-е гг. с утверждением классицизма. Проекты составили арх. И.Л. Росси, Ж.-Б. Валлен-Деламот.

8. Английская набережная
История застройки относится к первой трети XVIII в., особенно интенсивно проводилось в 1719-1721 гг. На левом берегу Невы, между Адмиралтейством и Галерной верфью, с петровских времен селились купцы, корабельные мастера, ремесленники, большей частью выходцы из Англии, поэтому и закрепилось за набережной название Английской. Здесь же жили и семьи русских аристократов и высших сановников; располагалась Англиканская церковь и Английский клуб.
11.00, 11.30 - сбор у спуска напротив Медного всадника
Продолжительность экскурсии - около 45 мин.

9. Дворцовая набережная
Ведет свое начало с первых лет существования Санкт-Петербурга. Верхняя набережная в 1778 г. получила название Дворцовой. Название определили расположенные здесь императорские и великокняжеские дворцы, а также особняки петербургской знати.
Здания возводились по типовым проектам «для именитых». Началом Дворцовой набережной служит комплекс парадных зданий российских императоров: Зимнего дворца и Эрмитажа. Архитектурными акцентами являются Мраморный дворец (№ 6) и дворцы великих князей Владимира Александровича (№ 26) и Михаила Николаевича (№18).

11.00 - сбор на набережной у Дворцового моста (в сторону Троицкого)
12.00 - сбор на набережной у Троицкого моста (в сторону Дворцового)
Продолжительность экскурсии - около 45 мин.

10. Набережная Кутузова
Образована в 1860 г. путем выделения части Дворцовой набережной и получила название Гагаринской; в 1902-1923 гг. именовалась Французской, затем - Жореса; в 1945 г. -получила современное название. Из дома № 30 отправился в свой последний поход выдающийся полководец М.И. Кутузов.
11.00 - сбор на набережной у Троицкого моста (в сторону Литейного)
12.00 - сбор на набережной у Литейного моста (в сторону Троицкого)
Продолжительность экскурсии - около 45 мин.

11. Набережная Обводного канала
Обводный канал - один из главных и самый длинный из искусственных водных протоков нашего города, его протяженность более 8 км. Канал является условной границей южного промышленного пояса города. Многие здания, стоящие вдоль набережных Обводного канала, - гражданские и промышленные - мосты и подпорные стенки представляют значительный интерес в историко-архитектурном отношении. Сложившаяся к настоящему времени архитектурная среда вдоль берегов канала носит ярко выраженный индивидуальный характер.

11.00 - сбор на пересечении Обводного канала и Лиговского пр. перед входом в Крестовоздвиженскую церковь
Продолжительность экскурсии - около 3 часов


12. Ансамбль Стрелки Васильевского острова
Еще Петр I, оценивший выгодное расположение этой части центрального городского пространства, видел Стрелку Васильевского острова административным, культурным и деловым центром города. По его повелению архитектором Доменико Трезини в 1710-х - 1720-х гг. создается грандиозный проект постройки здесь правительственных учреждений (коллегий), биржи, гостиного двора и собора. Уже в первой половине XVIII в. по сторонам от центральной площади сложились научный и торговый центры российской столицы. Ансамбль Стрелки Васильевского острова в своем гармоничном разнообразии является настоящей энциклопедией архитектурных стилей.
11.00, 13.00 - сбор у якоря между Ростральными колоннами
Продолжительность экскурсии - около 1 часа

Справки по тел.: 312-20-72
 

Источник КГИОП


Возврат к списку

Наверх