И зеленый кондишн

И зеленый кондишн 22.03.2011

Вчера в «Ленэкспо» начал свою работу международный форум «Экология большого города». 160 компаний со всего света демонстрируют на специализированной выставке в Гавани, что нового появилось в экологических технологиях

Вот, например, агрегат, с помощью которого отработавшие свое ртутные лампы можно моментально превратить в кучку практически безопасного стекла. «Он американского производства. Но бочка для отходов наша, – говорит кандидат экономических наук представитель одной из питерских фирм Михаил Чепурной. – Мы на этой выставке для того, чтобы донести информацию о том, как необходимы нам сегодня такие устройства».

Он опускает в аппарат лампу через специальную трубку. Слышен звон разбитого стекла. И сейчас же аппарат начинает тихонько гудеть: сильные фильтры ловят пары ртути, задерживают их, и с обратной стороны из бочки выходит чистый воздух.

Заместитель директора средней школы № 179 из города Агалатова Светлана Сергиенко уверена, что если дети сегодня не думают об окружающей среде, то только потому, что об этом не беспокоятся их родители. Стенд школы – это мини-выставка поделок ребят из различных уже ненужных вещей. Например, это бижутерия из пластиковых бутылок. А еще они выращивают в школе внушительных размеров капусту, помидоры и прочие овощи.

Разведением растений занимаются и в питерском Политехническом институте. Там создали «зеленый» кондиционер. Выглядит он, как шкаф с полками, на них – растения. Поливка автоматическая. Никаких хлопот, а воздух чище. «Это такие растения, которые наиболее хорошо влияют на качество воздуха, – рассказывает менеджер проектов Олег Кудрявцев. – Хлорофитум, диффенбахия... Кондиционеры такие очень здорово подходят для домашнего использования. И в офисе тоже можно ставить. А вот для предприятий они, конечно, слабоваты».

Некоторые стенды совсем необычны. Так, на одном гостям предлагается сравнить состояние биополя до и после десятиминутного пребывания в избушке, стены которой обработаны штукатуркой из шунгита. А на другом раздают пакетики и лопаточки для уборки за собакой.

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх