Систему проведения историко-культурного анализа необходимо менять - эксперт

Систему проведения историко-культурного анализа необходимо менять - эксперт 05.03.2011

Причины проведения необъективных историко-культурных экспертиз заключаются не в наличии недобросовестных мастерских, а в самой системе. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» высказал архитектурный эксперт Михаил Золотоносов.
По его словам, возвращения права на такую деятельность скандально известной мастерской Татьяны Славиной приведет к последствиям, которые город уже переживал.
Между тем, он заметил, что не только эта организация в свое время провела исследования выгодные для заказчика и противоречащие законам об охране памятников культуры и истории.
«Сегодня инвестор проводит такую экспертизу за свой счет. Соответственно от суммы, заплаченной за такую работу, зависит и результат. И в этом можно обвинить не только мастерскую Славиной, просто она оказалась впереди всех», - отметил Золотоносов.
По его мнению, необходимо изменить в целом эту систему. Однако насколько это возможно, эксперт сомневается.
«Мы имеем дело с бюрократическим рынком, где продаются и покупаются законы и нормативные акты. В нашем обществе существует «строительная мафия», заинтересованная в определенных законах, которые могут облегчить захват зданий», - подчеркнул он
Напомним, Росохранкультура опубликовала списки аттестованных государственных экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

Среди прочих в них значится и мастерская Татьяны Славиной. Ее заключения позволили снести в Петербурге ряд исторических зданий, в результате чего организацию Славиной стали неофициально именовать «мастерская-киллер».

В свою очередь градозащитники уже заявили, что готовы обратиться в Росохранкультуру с требованием отменить принятое решение. Они намерены направить документы, подтверждающие, что ряд работа этой мастерской по ряду объектов был проведена необъективно, что привело к потери исторических зданий.

Отметим, мастерская Славиной провела экспертизу более 80 объектов. В списке зданий, возможность сноса которых подтвердили ее специалисты, - дом Рогова, дом Почтового ведомства, Пробирная палата, стадион им. Кирова, флигель во дворе дома Лобановых-Ростовских. Мастерская подтвердила возможность застройки участка в Таврическом саду, а также строительство новой Биржи и комплекса «Финансист» на Васильевском острове.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх