24 апреля пройдет встреча с давней подругой Иосифа Бродского Эллендеей Проффер Тисли

24 апреля пройдет встреча  с давней подругой Иосифа Бродского Эллендеей Проффер Тисли 23.04.2015

24 апреля в18.30 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме состоится встреча с Эллендеей Проффер Тисли (США), основательницей легендарного американского издательства «Ардис», давней подругой Иосифа Бродского Эллендеей Проффер Тисли.
Лекция «Литературные корни издательства «АРДИС»
Презентация книги «Бродский среди нас» («Corpus», 2015)

Американские слависты Эллендея и Карл Профферы познакомились с Иосифом Бродским в 1969 году в Ленинграде. Когда поэта выдворили из страны, именно Карл Проффер с большим трудом добился для него въездной визы в США и помог получить место университетского преподавателя.

С Бродским их связывали почти тридцать лет непростых и неровных отношений, о которых и рассказывает в своей книге Эллендея Проффер. Ее воспоминания подчас носят подчеркнуто полемический характер, восхищение поэтическим даром Бродского не мешает ей трезво оценивать некоторые события и факты его жизни.

Книгу перевёл Виктор Голышев, хорошо знавший Бродского.

Об авторе:
Эллендея Проффер Тисли – американская славистка, писатель, издатель и переводчик русской литературы на английский язык. В 1971 году она вместе со своим мужем Карлом Проффером основала издательство «Ардис», в котором выходили на русском и в переводе на английский книги, которые по цензурным соображениям не издавались в СССР. Именно Эллендея и Карл Профферы сыграли весьма важную роль в судьбе Иосифа Бродского в те годы, когда он после выдворения из СССР оказался в новой и не всегда гостеприимной для него среде.

B 1989 году Эллендея Проффер получила премию Макартура за свою работу как «автор, переводчик, директор и один из создателей издательства «Ардис», которое способствовало поддержке русской литературы».

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме? Литейный пр., 53
 

Источник Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме


Возврат к списку

Наверх