Дом Лялевича на Розенштейна может стать муниципальным памятником

Дом Лялевича на Розенштейна может стать муниципальным памятником 06.02.2015

Дом на улице Розенштейна, 39, может стать памятником архитектуры муниципального значения. Историк Борис Кириков назвал бы его «Первой неудачной пробой пера архитектора Лялевича».

Шестиэтажный дом в конце улицы Розенштейна — первая постройка архитектора Мариана Лялевича. Это самое масштабное здание в стиле модерн, уцелевшее в этом районе до наших дней. Сейчас оно расселено, а внутри постоянно происходят пожары. Власти города не раз высказывали идеи по его ремонту. По последней версии, дом должны приспособить для проживания работников ЖКХ.

Новое законодательство, вступившее в силу в 2015 году, позволяет гражданам самим подавать заявки на включение разных построек в список выявленных памятников. Одну такую подготовила и направила градозащитница Дарья Васильева по дому на Розенштейна.

Единственный российский историк-лялевичевед Борис Кириков сегодня заявил «Канонеру», что относится к этой задумке «неоднозначно»: «Это первая постройка выдающегося архитектора Лялевича, 1904 год. Она не то что неудачная, но примитивная, окраинная, там кубатуры много, а архитектуры мало».

По словам нашего собеседника, по архитектурно-художественным критериям включить здание в реестр памятников нельзя. Скорее всего, нет и мемориальной ценности, поскольку маловероятно, что там жил какой-нибудь известный человек — «вряд ли приличные люди туда бы поехали».

«Чисто локальное значение это здание имеет. Примерно такое же, какое имеют триумфальные пилоны на улице Коммуны. Но в петербургском контексте это не уровень памятников. Когда у нас на набережной Лейтенанта Шмидта или на Английской набережной не все объекты под охраной, о чем здесь говорить? Но будь у нас категория объектов культурного наследия муниципального значения, то дом Лялевича мог бы стать таким объектом», — пояснил Борис Кириков.

Историк считает, что на улицах Шкапина и Розенштейна, где «метла все смела» ради жилого комплекса «Панорама 360°» от ООО «Главстрой-СПб», «не было ни одного приличного дома» (фотографии всех утраченных зданий «Канонер» публиковал в январе). «С другой стороны, когда уходит эта историческая среда, то остатки, даже такие жалкие, как мой архитектор Лялевич, обретают какую-то ценность для данного места», — отметил господин Кириков.

В шутку исследователь предложил назвать памятник муниципального значения «Первой неудачной пробой пера Лялевича».
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх