8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
В Царском Селе завершается реставрация павильона «Эрмитаж»

В Царском Селе завершается реставрация павильона «Эрмитаж» - уникального памятника эпохи барокко. Шедевр Растрелли почти семь десятилетий был недоступен для публики. Восстановить «Эрмитаж» пытались и после войны, и к Олимпиаде-80, однако по различным причинам работы так и не удалось довести до конца.
Кадры кинохроники сохранили убранство довоенного «Эрмитажа». Как семьдесят лет назад, так и сегодня главной изюминкой барочного интерьера остаются столы-невидимки и уникальные подъемные механизмы, о которых многие слышали, но мало кто видел.
Гул, с которым поднимается центральный стол «Эрмитажа», можно легко принять за гул истории. Еще до окончания строительства Большого дворца Елизавета Петровна принимала в «Эрмитаже» иностранных послов.
Затея с подъемными столами избавляла вельмож от присутствия прислуги. Для индивидуального обслуживания инженеры XVIII столетия предусмотрели специальные механизмы. По желанию участник трапезы мог заказать любое блюдо, достаточно написать название на грифельной доске и напомнить о себе с помощью колокольчика.
«С помощью противовесов обеспечивается легкое поднятие… и сервировка блюд», - объясняет руководитель реставрационных работ Сергей Соловьев.
«Уникальность этого сооружения в том, что с помощью этих механизмов обеденный зал на втором этаже «Эрмитажа» превращался в бальный зал», - говорит директор реставрационной организации Геннадий Кравиц.
В нижнем подвальном помещении движение столов обеспечивали 18 крепких слуг, наделенных особым статусом. Их главная задача состояла в том, чтобы не попасться на глаза гостям резиденции. По сохранившимся деталям удалось полностью восстановить утраченные механизмы.
Барочное чудо Растрелли было также и техническим чудом. Винтовой лестницы не было. Гости поднимались на второй этаж на специальных подъемниках, так называемых канапе.
Павильон должен открыться 24 июня.
Источник Новости культуры