Открытие и освящение церкви Святого Иоанна

Открытие и освящение церкви Святого Иоанна 05.02.2011

Открытие и освящение церкви Святого Иоанна в Северной столице России после реновации состоится 20 февраля 2011 года.
Реконструкция здания, которое находится на улице Декабристов, была начата в 2009 году. Восстановлены колокольня и фасад, которому вернули его исторический облик. Министерство культуры Эстонии выделило на эти цели 3,1 млн крон (около 200 тысяч евро).
Торжественное богослужение, на котором будут присутствовать президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес и первые лица Санкт-Петербурга, совершит архиепископ евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Андрес Пыдер. С российской стороны ожидается присутствие министра культуры РФ Александра Авдеева и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.
Вечером того же дня в стенах возрожденного храма состоится концерт Государственного мужского хора Эстонии и Симфонического оркестра Государственного театра оперы и балета «Эстония», который станет стартом для международного фестиваля «Балтийские музыкальные сезоны», инициированного Eesti Kontsert. В период с 20 февраля по 19 мая свое искусство на нем представят лучшие музыкальные коллективы Эстонии, что крайне актуально в контексте признания Таллина Культурной столицей Европы 2011 года.
С первых дней своего существования Петербург был городом многонациональным и многоконфессиональным. Для многих иностранцев он стал второй (а для их потомков - и первой) родиной. Людей одной национальности неизменно объединяла их религиозная принадлежность, национальные общины формировались вокруг храмов. Эта традиция бережно сохраняется и сейчас.
Церковное здание на Офицерской улице (ныне - улица Декабристов) было заложено 24 июня 1859 года, на 800 мест (архитектор Г. А. Боссе), освящено 27 ноября 1860 года. Здание было построено в псевдороманском стиле. Церковь имела большую шатровую колокольню. Для строительства храма была выделена значительна сумма из казны, остальные собрали сами прихожане, наибольшую активность среди которых проявляли барон Е. Ф. Мейендорф и лейб-медик Шольц. Всего расходы на здание составили 65 тысяч рублей серебром.
К приходу также относился ряд филиальных домовых церквей, в том числе при тюрьмах. При приходе функционировали церковная школа, богадельня и приют для сирот.
В 1930 году церковь была закрыта. Затем здание было перестроено - снесена колокольня, к главному фасаду пристроена лестница, а внутри были сделаны перекрытия между этажами. В строении расположился клуб.
В 1993 году в Санкт-Петербурге была зарегистрирована эстонская лютеранская община, которой 29 мая 1997 года было передано здание. С 25 ноября 2000 года здесь проходят регулярные молитвенные собрания на эстонском языке. Приход входит в Церковь Ингрии.
20 февраля 2011 года, после завершения реставрационных работ, проведенных по инициативе Эстонии, в Санкт-Петербурге начнется вторая жизнь Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Святого Иоанна.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх