Музей Фаберже посмотрит на камень по-научному

Музей Фаберже посмотрит на камень по-научному 02.10.2015

Музей открывает свою традиционную международную конференцию в Петербурге. Поучаствовать могут не только специалисты, но и простые горожане, для которых подготовлена спецпрограмма.

С 8 по 10 октября Музей Фаберже в Петербурге проводит свою ежегодную Международную научную конференцию. На этот раз ее темой стало камнерезное искусство. Но все не ограничится скучными научными докладами: в программу конференции добавили образовательные и выставочные мероприятия для студентов и других посетителей музея.

Например, желающим расскажут о драгоценных и полудрагоценных камнях, их обработке и использовании в ювелирном деле, об истории самоцветов и их разработке, о традициях и эволюции способов работы с камнем, о главных российских и европейских ювелирных центрах.

Специалисты же обсудят историю камнерезных произведений фирмы Фаберже, их сегодняшнее местонахождение, проблемы их атрибуции и способы получения достоверных знаний о них, реставрацию и хранение в музейных фондах. Речь пойдет и об истоках творчества русских мастеров-камнерезов эпохи Фаберже, их месте в контексте мировой истории искусства. Отдельный блок вопросов касается современного состояния камнерезного искусства в России и в других странах.

Первый в России негосударственный Музей Карла Фаберже открылся в 2013 году благодаря культурно-историческому фонду «Связь времен». Проект создания в России ряда музеев, посвященных творчеству великого ювелира, появился у фонда после приобретения Виктором Вексельбергом в 2004 году уникальной коллекции произведений Фаберже, собранной Малкольмом Форбсом.
 

http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/09_September/23/faberzheMuseum.html

Источник Петербургский авангард


Возврат к списку

Наверх