Ресторан в коровнике? Бенуа об этом и мечтать не мог

Ресторан в коровнике? Бенуа об этом и мечтать не мог 27.02.2014

На бывшей молочной ферме Бенуа, что на Светлановском проспекте, утрачены стены одного из зданий-памятников. Эти постройки уже долгое время собираются приспособить под культурный центр. Но работы все никак не начнутся.
Участок на пересечении Тихорецкого и Светлановского проспектов уже долгое время огорожен. За синим забором – остовы краснокирпичных зданий.
Лесная молочная ферма Юлия Бенуа находится под охраной как региональный памятник архитектуры. Это обстоятельство не мешало лицам без определенного места жительства использовать постройки для ночлега, а наркоманам – как временный приют. Главное здание комплекса – дача Бенуа – и вовсе уничтожено пожаром.
На участке сохраняются коровник, также известный как здание опытного производства, административный корпус и силосная башня. По мнению специалистов, эти постройки не представляют какой-то особой архитектурной ценности. Но они все же имеют мемориальное значение. В начале XX века эта ферма считалась образцовой. Позднее она дала начало племенному заводу «Лесной».
Осенью 2011 года на торгах Фонда имущества ферма была продана городом группе компаний «Бест». Вскоре в организации заявили о планах приспособить постройку под культурный центр. Архитектурно-реставрационная мастерская «Вега» разработала проект приспособления зданий к современному использованию. Но работы все не начинались – как сообщалось, дело было в затянувшихся согласованиях.
Уже известно, что новый культурный центр назовут «Бенуа 1890». На днях «Санкт-Петербургские ведомости» получили комментарии представителя «Беста» Марии Лушниковой, которая назначена руководителем будущего центра. По ее словам, постройки фермы должны быть восстановлены в соответствии с чертежами из архивов. Изюминкой проекта станет детский культурный центр. Его разместят в воссозданной даче.
Административное здание сохранит свою функцию – его капитально отремонтируют для размещения офисов. А в коровнике устроят ресторан и галерею. Неясно пока только, какая судьба ждет силосную башню. Она почему-то была продана отдельно от остальных построек и досталась другому покупателю – частному лицу. Новый собственник предлагал «Бесту» выкупить строение, но его предложение компанию не заинтересовало. Сложно даже предположить, что можно открыть в отдельно взятой силосной башне. Уж не собрался ли владелец использовать ее по назначению?
Мария Лушникова рассказала, что согласования только в комитете по охране памятников заняли почти два года. Сейчас проект рассматривают в других инстанциях. На суд ревизоров отданы конструктивные и инженерные разделы документации.
Наша собеседница заверила, что новых построек на территории фермы Бенуа не появится. Правда, не совсем ясно, что в итоге останется от старых зданий. «Мы сохраняем фрагменты исторических конструкций и восстанавливаем облик», – так ответила на этот вопрос представитель компании.
В центре «Бенуа 1890» обещают проводить концерты, выставки, образовательные программы и другие мероприятия для детей и взрослых. В компании-застройщике также обратили внимание на необходимость восстановления сада Бенуа. Но, по всей видимости, там не готовы взять работу на себя. «Для этого необходимо, чтобы город качественно провел восстановительные работы всей территории, прудов и дорожек», – сказала Лушникова.
Завершение проекта запланировано на 2015 год, но точные сроки начала работ пока не называются. Между тем есть опасения, что к тому времени от старинной фермы мало что останется. Недавно на территории стройплощадки оказались утрачены стены коровника. От здания остались только торцы. По словам Марии Лушниковой, конструкции были разобраны, так как не были историческими и находились в плохом состоянии.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх